ГТРК Воронеж

В воронежском аэропорту отрабатывали навыки борьбы с холерой

18.06.2010

13:40

В воронежском аэропорту отрабатывали навыки борьбы с холерой

Территория вокруг самолета под надзором таможенников и пограничников. Проникнуть в эту зону могут лишь врачи и техники, обслуживающие борт. О состоянии одной из пассажирок экипаж сообщил еще с воздуха.

Она была в Турции. Эта страна не входит в список неблагополучных по холере. В нём Индия, Китай, Тайланд, Танзания и Бангладеш. Но именно с индийскими туристами общалась заболевшая в Анталии, отмечая чей-то день рождения. В результате у пассажира тошнота, жидкий стул. Все симптомы заражения холерой. Это острая кишечная инфекция. Инкубационный период - 5 суток.

Татьяна Платунина, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по ворнежской области: "Передается тремя путями - контактно-бытовым, водным и пищевым путем. При личном контакте, при использовании предметов общего пользования. Летальность при холере высокая, до 10% при неоказании медицинской помощи особенно".

Поэтому меры предосторожности расписаны до мелочей. Больную увозят в инфекционную больницу для обследования. Остальные, оставив паспортные данные, отправляются на первичный медосмотр. Всех, кто находился в этом рейсе в контакте с больной, включая бортпроводников и экипаж, изолируют в специальное помещение, в котором они могут провести от 5 до 20 суток, в зависимости от заболевания. Салон и другие помещения самолета дезинфицируют специальным раствором. Он не вызывает коррозии, так что самолет не пострадает. Но перед следующим полетом здесь придется всё основательно отмыть и проветрить после препаратов.

Вера Филатова, врач-дезинфектолог: "Ну, они безвредные, не то, что хлорсодержащие. Мы этим препаратом проводим дезинфекцию даже в детских учреждениях или в пансионатах".

Итоги обсуждали уже на совещании. Признали, что в организации учений не всё вышло гладко. Но тренировка выявила минусы, для того и затевалась. Наталья Шермина, Алексей Баранов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Первые пенсионеры, которых государство не будет обеспечивать ближайшие 5 лет. В Воронежской области двум сотням людей отказали в начислении страховой пенсии – это за 2017 год. Как уверяют в Пенсионном фонде, причины в большинстве случаев из-за проблем с документами – пенсионеры не могут подтвердить свой трудовой стаж или размер зарплаты. Оценить масштаб бедствия в программе «События недели» помог человек, который 11 лет руководил налоговой службой региона, кандидат юридических наук, доцент кафедры организации судебной власти и правоохранительной деятельности ВГУ Сергей Дуканов.

Смотреть передачу

Наверх