ГТРК Воронеж

В воронежском кукольном покажут старую сказку на новый лад

22.12.2016

14:50

В Воронежском театре кукол «Шут» имени Вольховского готовятся к премьере. В воскресенье юные зрители увидят новый детский спектакль, хотя содержание у него вполне взрослое. «Две избушки и Морозко» – полудетективная история с рейдерским захватом и символом нового года.

Казалось бы, старая сказка, а история вполне современная – со сложным квартирным вопросом и рейдерским захватом. Это про трудолюбивого Зайчика – собственника лубяной избушки и коварной Лисой – обладательницей ледяных хором. Конец вполне мирный и счастливый – в сказке добро побеждает. И оно прилетает в виде символа нового года – яркого петуха, который одним махом крыла решает все проблемы.

Григорий Вахрушев, артист театра кукол «Шут»:

«Квартирный вопрос был актуален всегда. И Булгаков об этом писал и вот оказывается, в русских сказках это встречается».

Цикл русских сказок для маленьких был задуман несколько лет назад авторским коллективом – режиссёром Валентином Козловским, художником Валентиной Луценко и композитором Александром Балаяном. В них хоть на первый взгляд и самое простое содержание, но вот на второй и на третий оказывается – всё как в сложной современной жизни. Три сказки зрители уже видели. Теперь пришла очередь четвёртой – «Две избушки и Морозко».

Светлана Дремачева, арт-директор театра кукол «Шут»:

«Это не Дед Мороз, не природа, а персонаж, который влияет на жизнь героев. Мы сказку не изменяем, но рассказываем современным детям, современным языком. И персонажи современные».

Перед показом зрителям спектакль ещё будет обсуждать самый главный критик – детсовет, председатель которого Родион Руднев спектакль уже посмотрел и одобрил. Играют в спектакле штоковые марионетки – очень сложные куклы, для работы с которыми нужно особое актёрское мастерство.

Владислав Ефанов, артист театра кукол «Шут»:

«Кукла достаточно не простая, к ней нужно приспосабливаться, готовить себя, чтобы с ней работать. Она то может всё, а вот человеку нужно репетировать. Мне больше всего нравится работать на площадке, а какими куклами, я люблю всё».

Помимо нового спектакля коллектив театра «Шут» приготовил своим зрителям новогоднее интерактивное представление «Дед Мороз снимается в кино», посвящённый уходящему году кино. Будут сюрпризы. Один приятно удивит перед началом спектакля. В зале установили новые, очень красивые и удобные кресла-трансформеры – специально для юных зрителей.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх