ГТРК Воронеж

В воронежском кукольном покажут старую сказку на новый лад

22.12.2016

14:50

В Воронежском театре кукол «Шут» имени Вольховского готовятся к премьере. В воскресенье юные зрители увидят новый детский спектакль, хотя содержание у него вполне взрослое. «Две избушки и Морозко» – полудетективная история с рейдерским захватом и символом нового года.

Казалось бы, старая сказка, а история вполне современная – со сложным квартирным вопросом и рейдерским захватом. Это про трудолюбивого Зайчика – собственника лубяной избушки и коварной Лисой – обладательницей ледяных хором. Конец вполне мирный и счастливый – в сказке добро побеждает. И оно прилетает в виде символа нового года – яркого петуха, который одним махом крыла решает все проблемы.

Григорий Вахрушев, артист театра кукол «Шут»:

«Квартирный вопрос был актуален всегда. И Булгаков об этом писал и вот оказывается, в русских сказках это встречается».

Цикл русских сказок для маленьких был задуман несколько лет назад авторским коллективом – режиссёром Валентином Козловским, художником Валентиной Луценко и композитором Александром Балаяном. В них хоть на первый взгляд и самое простое содержание, но вот на второй и на третий оказывается – всё как в сложной современной жизни. Три сказки зрители уже видели. Теперь пришла очередь четвёртой – «Две избушки и Морозко».

Светлана Дремачева, арт-директор театра кукол «Шут»:

«Это не Дед Мороз, не природа, а персонаж, который влияет на жизнь героев. Мы сказку не изменяем, но рассказываем современным детям, современным языком. И персонажи современные».

Перед показом зрителям спектакль ещё будет обсуждать самый главный критик – детсовет, председатель которого Родион Руднев спектакль уже посмотрел и одобрил. Играют в спектакле штоковые марионетки – очень сложные куклы, для работы с которыми нужно особое актёрское мастерство.

Владислав Ефанов, артист театра кукол «Шут»:

«Кукла достаточно не простая, к ней нужно приспосабливаться, готовить себя, чтобы с ней работать. Она то может всё, а вот человеку нужно репетировать. Мне больше всего нравится работать на площадке, а какими куклами, я люблю всё».

Помимо нового спектакля коллектив театра «Шут» приготовил своим зрителям новогоднее интерактивное представление «Дед Мороз снимается в кино», посвящённый уходящему году кино. Будут сюрпризы. Один приятно удивит перед началом спектакля. В зале установили новые, очень красивые и удобные кресла-трансформеры – специально для юных зрителей.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх