ГТРК Воронеж

В воронежском сквере высадили деревья по проекту дизайнера из Великобритании

26.04.2018

17:40

Яго Кин выбирал деревья для Кольцовского сквера, вдохновляясь стихами поэта.

В Кольцовском сквере появились плодовые деревья и редкие голубые ели «Ольденбург». Несколько десятков саженцев, привезённых из Европы, высадили в преддверии празднования 100-летия ВГУ. За лопаты взялись студенты-волонтёры, руководство вуза и представители областного правительства.

Работами руководили глава региона Александр Гусев и ландшафтный дизайнер из Великобритании Яго Кин, который принял участие в разработке проекта. Он не первый раз приезжает в Воронеж.

Прочитав стихи Алексея Кольцова, он подобрал для дендраропарка деревья: берёзу, черёмуху, липу, дуб, рябину и яблони разных сортов. Некоторые уже цветут. Это лишь первый этап реконструкции сквера. В дальнейшем планируют вылечить больные деревья и создать зоны для детских игр.

– Нас вдохновили стихи Кольцова. Он писал о сельской жизни, в том числе и о деревьях. Поэтому мы решили, что в сквере их должно быть больше. Мы руководствовались международным подходом и собрали здесь разные виды. Нельзя сказать, что мы хотели как-то кардинально изменить облик парка – просто добавить разнообразия, сделать его лучше, чтобы люди получали здесь удовольствие, – рассказал председатель ассоциации арбористов Великобритании Яго Кин.

После посадки деревьев глава региона прогулялся по скверу и пообщался со студентами. Речь зашла не только об экологии и благоустройстве. Александр Гусев поинтересовался у молодёжи, чем им было бы интересно заниматься в будущем и как удержать 20 тыс. выпускников после окончания вузов в Воронеже. Чтобы ответить на эти вопросы, глава региона предложил организовать большую межвузовскую конференцию.

– Если все выпускники вузов будут оставаться в Воронеже, то этот показатель решает все наши проблемы. Мы решаем проблемы экономики, соответственно, отсюда решаются все проблемы социальные, – заявил Александр Гусев.

– Воронеж – он, в принципе, достаточно зелёный город. Но, возможно, его дальнейшее, более лучшее озеленение, поспособствовало бы тому, что больше студентов хотели бы остаться здесь, на местах работы – А вы? Собираетесь остаться? – Скорее всего, – призналась студентка ВГУ Олеся Филатова.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх