ГТРК Воронеж

В Воронежском театре опера и балета премьера балета «Руслан и Людмила»

23.12.2016

18:05

В театре оперы и балета в воскресенье премьера. «Руслан и Людмила» Глинки. Но не опера, как было написано композитором, а балет. Руководитель театра «Кремлевский балет» Андрей Петров перенес постановку на воронежскую сцену. Журналист Ольга Зубкова увидела постановку первой.

Всё здесь яркое, колоритное, волшебное. Совсем как в одноименной сказке Пушкина. Театр оперы и балета получил грант на балетный спектакль «Руслан и Людмила» на музыку Глинки. Постановку осуществил художественный руководитель театра «Кремлёвский балет» Андрей Петров.

Совместно с композитором Агафонниковым он создал балетную партитуру на основе знаменитой оперы. Спектакль уже несколько лет идет в театре «Кремлёвский балет». На воронежскую сцену он перенесен полностью в той же сценографии.

Александр Литягин, главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета:

«Постановка массовая, фееричная, масштабная, поработать с таким мастером, как Петров – большая удача. Поэтому постановка – урок. Возможность показать нашу труппу в другом свете. В классическом репертуаре, но совершенно в другой хореографии».

Казалось бы, исполнять балетные партии на вокальную музыку не просто. Но у Глинки и в опере было два больших танцевальных куска. Всё остальное переложено профессором Агафонниковым с голосовых партий на чисто инструментальные, на язык танца все перевел сам Андрей Петров. Работой с воронежскими артистами маэстро доволен. Считает, что такая масштабная постановка подвластна не каждой труппе. У воронежцев для этого хватило таланта и мастерства.

Андрей Петров, художественный руководитель театра «Кремлёвский балет», народный артист РФ:

«Труппа находится в периоде нового дыхания. Когда она хочет сделать что-то значительное. Это желание сделать интересное для зрителей, для себя, сделать шаг творческий вперед мне всегда очень импонирует.

Необыкновенно яркие декорации сделаны по эскизам известного театрального художника Марины Соколовой. Настроение создается сразу после поднятия занавеса. Для спектакля сшито более ста костюмов. В балете участвует вся труппа. Общее впечатление, которое ждет воронежского зрителя – яркая, красивая, увлекательная сказка с волшебством, коварством, любовью и счастливым концом.

Ольга Зубкова, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

Исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов не боится повторить судьбу своего предшественника – Жозефа Еркнапешяна. Напомним, экс-главу Госавтодорнадзора задержали ещё в 2015 году по подозрению в серьёзном коррупционном преступлении. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек. Место главы регионального Управления остаётся вакантным уже больше двух лет. Сейчас обязанности начальника исполняет Ярослав Асташов.

Смотреть передачу

Наверх