ГТРК Воронеж

В Воронежском техническом университете изобрели «калькулятор сетевого успеха»

13.02.2017

14:55

Как добиться популярности в социальных сетях? На этот актуальный вопрос нашли научный ответ студенты и аспиранты Воронежского технического университета. Там на кафедре систем информационной безопасности изобрели «калькулятор сетевого успеха».

Программа способна рассчитать, насколько интересны интернет-пользователям будут опубликованные тексты, фотографии или любой другой контент. Станет ли он «информационной бомбой» или останется незамеченным даже среди друзей автора?

За основу вязли математическую модель из медицины, точнее, эпидемиологии. По мнению разработчиков, маршруты информации в социальных сетях схожи с распространением вирусов во время эпидемий. На кафедре рассчитывают, что программа будет бесплатной, и любой пользователь соцсетей сможет скачать её себе на смартфон. Разработку уже заявили на грант Инновационного центра «Сколково».

Александр Остапенко, заведующий кафедры систем информационной безопасности ВГТУ:

«Где вбросили? Как вбросили? Каким образом пошёл этот процесс? Там очень много таких макро-задач, которые человек оценить не может. И только дискретное моделирование этих сетевых процессов отвечает на самый главный вопрос: А сколько же поклонников будет у вашего клипа и когда они появятся?».

ПО ТЕМЕ: Проректор Воронежского госуниверситета о победе в «Кубке инноваций» и планах на будущее


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх