В воронежском зоопарке открыли зал птиц – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

В Воронежском зоопарке открылся обновлённый «райский сад» для пернатых и посетителей

28.07.2017

17:55

Таким в воронежском зоопарке постарались сделать новый зал птиц.

Сегодня его открыли для публики. Оформили отдел в славянском стиле, символом стала легендарная райская птица Алконост. Сами пернатые обитатели теперь ближе к публике – сетки в вольерах заменили стёклами, сделали систему вентиляции, поставили кондиционеры, еще в зале появилась зона отдыха. Всё это вместе с воронежцами оценил гость из Чехии, эксперт в зоопарковой архитектуре – доктор Богумил Крал. А корреспондент «Вести-Воронеж» Евгения Соседко убедилась, пернатые теперь первыми встречают всех гостей зоопарка.

У входа в зоопарк сейчас дежурят «полуночники». То, что птицы сюда вернулись, всем своим космическим видом гостям демонстрируют «совы с лицами обезьян». Или проще – сипухи. Здесь это пока единственный крылатый хищник. Сам зал птиц – на самом деле «райский сад», поражает красками и звуками.

Эти новосёлы такие громкие, что даже первых посетителей зала перекрикивают. Пернатые тут соседствуют полмесяца. Почти всё мирно. Об этом сотрудники зоопарка позаботились – поставили много кормушек, ещё питомцев подбирали по характерам. Отселить, говорят, пришлось лишь нескольких «love birds». Парадокс, но неразлучники оказались чересчур скандальными. Зато скалистые попугаи уже любимцы публики и зоологов.

Наталья Амелина, заведующая отделом Воронежского зоопарка:

«В природе они образуют колонии до 70 тысяч особей. И связи с тем, что они такие дружелюбные, они хорошо уживаются с другими попугаями, что для нас при создании смешенной коллекции имеет очень большое значение. К сожалению, в частных коллекциях их не очень много. Из-за очень неприятного голоса».

За стеклом и природные редкости – краснокнижные утки-мандаринки и малые канадские казарки. Эти питомцы на особом контроле департамента экологии. В новой коллекции около 120 птиц, многие из них – подарки зоопарков чуть ли не со всей страны.

То, как за полгода преобразился зал птиц, впечатляет эксперта по зоопарковой архитектуре, доктора Богумила Крала. Он отмечает экологичный дизайн. В Воронеже учёный рассказал о тенденциях развития зоопарков. Побывал в почти 500 из них по всему миру. Главное, говорит – животные должны быть максимально близко к публике. Это ощущение создают и детали.

Богумил Крал, научный ассистент зоопарка г. Брно:

«Человек не должен думать о том, что животные заключены. Представьте себе, что сделаете хороший вольер, скажем, для шимпанзе, за стеклом. Но внизу сделаете полметра стенку. Полметра каменная стенка и потом стекло. В тот момент уже это 2 мира – я и животное. А если я сделаю, что уровень дороги, по которой я хожу, и уровень вольера на одном, выходит стекло чистое. Тогда вдруг вы в одном мире живёте».

Богумил Крал вместе с департаментом экологии разработает концепцию развития воронежского зоопарка. Говорит, ресурсы и возможности тут есть. Просветительские экскурсии, уверен ученый, вчерашний день. Сейчас мировые тренды – максимум смотровых площадок и сохранение редких видов.

Отправлять животных зоопарка по очереди отдыхать от людей, предлагает Богумил Крал. Говорит, так уже делают во многих современных зоопарках мира. Ещё учёный считает, в вольерах должны быть укромные уголки от навязчивых взглядов публики. В Воронеже над такой идеей «отпуска для зверей» обещали подумать. Тем более, что есть, где его провести – это «Червленый Яр».

Евгения Соседко, Андрей Солодов

СМОТРИТЕ: Как Воронежский зоопарк восстанавливается после гибели всех пернатых из-за птичьего гриппа

Воронежскому зоопарку подарили новых попугаев и кур после массовой гибели птиц

Телеведущий Николай Дроздов резко раскритиковал уничтожение птиц в Воронежском зоопарке


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх