ГТРК Воронеж

В Воронежской области более 70 тыс. гектаров земли не используются по назначению

07.12.2009

12:46

В Воронежской области более 70 тыс. гектаров земли не используются по назначению

Эти почти 50 гектаров на фоне другой пашни выглядят бледно. Чернозем осветляют километры спутанных корней. Плоды бездействия на поле пожинает уже новый фермер - пахать приходится втрое больше. Траву по пояс вместо пшеницы прошлой весной здесь обнаружил инспектор Россельхознадзора.

Юрий Богатых, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Согласно свидетельским показаниям здесь фермеров-соседей данные участки не обрабатываются на протяжении практически 10 лет".

Анатолий Дедов, заведующий кафедрой земледелия ВГАУ: "Трактор "К701", практически скрывается в таких зарослях. Вырастают, если на 10-15 лет забрасывать поля - сосны, березки, клены, то есть потом еще труднее будет ввезти в оборот эти земли. Семена могут прорастать через 20, 30 и 70 лет".

Бывший землевладелец Владимир Демченко поплатился штрафом в полторы тысячи рублей и больше не пашет. Нет земли - нет хозяйства. Уверяет, бросать землю не собирался, хотел сменить профиль.

Владимир Демченко, бывший фермер: "Набрать просто скотины, я уже договорился телят, все. Оказалось, это нельзя нужно его именно обрабатывать. Врачи поставили полиартрит диагноз, ну и сказали года 2 на тракторе желательно не садится и не ездить, ну и все".

С пашней недалеко от села Козловка произошла воистину сказочная история. Этот участок превратился в поле чудес. Стараниями, скорее всего, местных жителей здесь очень быстро выросли горы мусора.

У богатенького Буратино - одной из крупных аграрных фирм района - здесь растут непредвиденные расходы - до 20 тысяч рублей штрафа. Из Россельхознадзора материалы уже направлены в прокуратуру. Уборка тоже за счет владельца.

С поля в карьер - недалеко от Борисоглебска. Эту пашню использовали не по назначению - здесь в промышленных масштабах добывали глину. Участок площадью в гектар почти год арендовало местное предприятие.

Валерий Еремин, генеральный директор предприятия: "Умышленного нарушения мы не хотели. Значит, все положенные платежи, налоги, мы заплатили как за промышленные земли, а не как за земли сельхозназначения".

Это уже другая категория, землю нужно переводить. Владельцы карьера, уверяют, документы поданы и пока глину не копают. Те участки, у которых до сих пор нет собственника, брошенными тоже не останутся - теперь их будут забирать в областной фонд. Пару лет назад право оформлять доли отдали районам. Но собственники у большинства полей так и не появились.

Ольга Калагастова, заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области: "Причины разные, это и недостаточно средств, безусловно. И заинтересованность инвесторов в землях качество земель имеет очень большое значение. То есть некоторые районы да, они фактически просят о том, что снимите с нас вот это бремя".

Павловск распоряжаться землей уже отказался. Еще около 20-ти районов просто лишат такой возможности. Иначе, говорят, регион рискует лишиться не только полей, но и выгодных инвесторов - часто власти просто не могут разобраться, чья земля. Она продолжает пустовать - и на месте почти полумиллиона гектаров чернозема могут появиться непролазные джунгли.

Евгения Соседко, Олеся Тихомирова.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх