ГТРК Воронеж

В Воронежской области будут внедрять систему мелиорации земель

16.08.2010

11:00

В Воронежской области будут внедрять систему мелиорации земель

За прогнозами синоптиков аграрии в этом году следили с особым вниманием. Когда поняли, что жара не оставляет шансов, в этом хозяйстве решили срочно докупать оросительную технику. И теперь, благодаря искусственному дождю, урожай будет даже лучше, чем в прошлом году.

Как внедряли систему полива, руководитель агрофирмы с гордостью рассказывает главе региона. Хвалиться действительно есть чем. Овощи - как на подбор. Это луковое поле орошали капельным способом. Прямо в земле, в каждой грядке проложены маленькие шланги. Вода по ним поступает непосредственно в прикорневую зону луковиц. Экономия и воды, и энергии. А главное - результат.

Выгода очевидна. В хозяйстве несколько прудов, откуда и поступает вода на поля. За 5 лет кроме систем капельного орошения освоили и фронтальный, и круговой полив. Это лето - аномально жаркое, только подтвердило - без полива - никуда. В соседних хозяйствах это хорошо понимают. Со следующего года внедрять утраченную в постсоветский период систему мелиорации начнут по всей области.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Хотели бы принять программу со следующего года. Чтобы довести, так специалисты говорят нашей области, орошаемые земли примерно до 200.000 гектар. Если мы такую задачу выполним, то, конечно, никакая засуха не будет нам грозить недостатком того или иного вида продуктов растениеводства. И мы будем иметь устойчивые доходы".

А значит - развитие. На предприятии постоянно внедряют новую технику. Но и без ручного труда - не обойтись.

После конвейера картошка и лук отправляются в упаковочный цех, дальше - в овощехранилище. Сейчас здесь достраивают холодильные цеха, чтобы продукция не портилась до следующего сезона. Кстати, овощи продаются по всей центральной России. И то, что выращены они в Воронежской области, для покупателей немаловажно.

Марина Сезина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх