ГТРК Воронеж

В Воронежской области число бешеных животных увеличилось на 18% за год

18.10.2017

11:15

В Воронежской области число бешеных животных увеличилось на 18% за год

Болезнь зарегистрировали у 49 животных.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора зарегистрировали 49 случаев бешенства животных в Воронежской области с января по сентябрь 2017 года. Это на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (40 случаев), сообщила пресс-служба ведомства в среду, 18 октября. Специалисты нашли бешенство у 23 собак, 18 кошек, семи лисиц и у одного хорька.

С января по сентябрь 5349 человек обратились к медикам с укусами, оцарапываниями, ослюнениями. Число укусов, нанесенных дикими животными в 2017 году, сократилось на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (185 и 194 случаев соответственно). Количество пострадавших в зоонозных очагах бешенства составило 153 человека, что на 33% больше аналогичного периода 2016 года (110 человек).

По словам специалистов, больше всего от укусов животных страдали жители 15 районов области: Аннинского, Бобровского, Богучарского, Борисоглебского, Бутурлиновского, Верхемамонского, Кантемировского, Лискинского, Новоусманского, Острогожского, Панинского, Пептропавловского, Подгоренского, Россошанского и Семилукского.

Санитарные врачи напомнили, что летальность при заболеваемости бешенством составляет 100% и единственным средством защиты от него является своевременная вакцинация.

Карантин по бешенству животных действует в 16 населённых пунктах Воронежской области, а также двух районах Воронежа – Советском и Левобережном. Ограничительные мероприятия продлятся до октября- декабря.

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что для недопущения возникновения случаев бешенства среди людей необходимо проводить профилактическую иммунизацию против бешенства групп риска (ветеринаров, охотников, лесников), домашних и сельскохозяйственных животных, безнадзорных животных. Также следует благоустраивать населенные пункты, ликвидировать свалки, соблюдать правила содержания и выгула домашних животных, регулировать численность безнадзорных животных и синантропных грызунов.

Дарья Крымова
Фото - pixabay.com


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх