ГТРК Воронеж

В Воронежской области число бешеных животных увеличилось на 18% за год

18.10.2017

11:15

В Воронежской области число бешеных животных увеличилось на 18% за год

Болезнь зарегистрировали у 49 животных.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора зарегистрировали 49 случаев бешенства животных в Воронежской области с января по сентябрь 2017 года. Это на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (40 случаев), сообщила пресс-служба ведомства в среду, 18 октября. Специалисты нашли бешенство у 23 собак, 18 кошек, семи лисиц и у одного хорька.

С января по сентябрь 5349 человек обратились к медикам с укусами, оцарапываниями, ослюнениями. Число укусов, нанесенных дикими животными в 2017 году, сократилось на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (185 и 194 случаев соответственно). Количество пострадавших в зоонозных очагах бешенства составило 153 человека, что на 33% больше аналогичного периода 2016 года (110 человек).

По словам специалистов, больше всего от укусов животных страдали жители 15 районов области: Аннинского, Бобровского, Богучарского, Борисоглебского, Бутурлиновского, Верхемамонского, Кантемировского, Лискинского, Новоусманского, Острогожского, Панинского, Пептропавловского, Подгоренского, Россошанского и Семилукского.

Санитарные врачи напомнили, что летальность при заболеваемости бешенством составляет 100% и единственным средством защиты от него является своевременная вакцинация.

Карантин по бешенству животных действует в 16 населённых пунктах Воронежской области, а также двух районах Воронежа – Советском и Левобережном. Ограничительные мероприятия продлятся до октября- декабря.

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что для недопущения возникновения случаев бешенства среди людей необходимо проводить профилактическую иммунизацию против бешенства групп риска (ветеринаров, охотников, лесников), домашних и сельскохозяйственных животных, безнадзорных животных. Также следует благоустраивать населенные пункты, ликвидировать свалки, соблюдать правила содержания и выгула домашних животных, регулировать численность безнадзорных животных и синантропных грызунов.

Дарья Крымова
Фото - pixabay.com


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх