ГТРК Воронеж

В Воронежской области готовятся выращивать самую чистую - органическую еду

30.01.2015

10:45

В Воронежской области готовятся выращивать самую чистую - органическую еду

Колбаса может быть полезна для здоровья, когда она вот такая. По исконно воронежскому рецепту. В ней ничего, кроме природных приправ и мяса - фермерских телятины или индейки. Чтобы продукт стал всецело натуральным - без грамма химии - даже специи тут делают сами в ступке.

Валерий Вихров, шеф-редактор сайта Интернет-магазина: "Смотрите - вот это идеальный цвет колбасы, который должен быть. Есть такое предубеждение, что если ты не будешь добавлять химию, то твой продукт не будет нравиться людям. Действительно бывает, подходят, пробуют, говорят - не солено там или что-то, но через какое-то время они все равно возвращаются".

На этом прилавке, говорят, сплошь натур-продукты. Кроме колбас, брусника моченная, конфитюры, белёвская яблочная пастила, икра. Воронежцам особенно по вкусу - рыба - тут Азовская, Мурманская, Астраханская. Полный ассортимент на сайте - под заказ. Сотрудничают уже с сотней производителей, треть - воронежские. На виртуальные полки продукт попадает лишь после визита комиссии продавцов. Сами оценивают производство, дегустируют, если сомневаются - везут в лабораторию. Но заявляют - это пока самодеятельность. Единого стандарта "природности" такой еды нет.

Антон Богатырев, директор компании: "Мы столкнулись как раз с проблемой биосертификации. Этот как раз-таки громко звучит пока что, но, тем не менее, на одних личных исследованиях не возможно все время базироваться, для многих людей это не аргумент. В России такого законодательства и документов, подтверждающих этого пока нет, соответственно, приходится до настоящего года это делали каждый сам, кто как мог. Брали европейские стандарт за основу".

Татьяна Белогорцева в рационе своих кур чуть ли не калории считает. Почти три сотни несушек тут как в природе - без гормонов, антибиотиков, и разгуливают свободно. Летом - и вовсе на вольных хлебах - кормятся во дворе травой и пшеном. Сейчас - четырехразовое питание. В меню - пшеница, дробленая кукуруза и "живые витамины".

Еда, хоть и здоровее комбикорма, но не собственноручно выращенная, признается Татьяна. Посевных площадей нет, поэтому зерновые приходится покупать у фермеров. Говорит, эти деревенские яйца соседи и гости из Воронежа уже раскушали, и за счет чуть большей цены дело окупается. Хотя считает, ту же маркировку, места продаж такого натур продукта и льготы, нужно закрепить законодательно.

Татьяна Белогорцева, владелица ЛПХ: "Ярмарки устраивать именно для таких небольших производителей - фермеров, как я, которые происходят раз в неделю, два раза в неделю. Электричество у нас здесь дорого, около 8 рублей за киловатт, это мы чувствуем, экономим на всем, и, тем не менее, все-таки приходится этим пользоваться - сейчас вот включать инкубатор. И это опять же откладывает отпечаток на стоимость продукции. Хотелось бы, конечно, но насколько нас услышат".

Областные депутаты услышали - правда, сами принятый закон называют только рамочным. Но уже обсуждают бюджетную поддержку воронежских производителей органической продукции. Там, где не будет удобрений и пестицидов, страховать урожай готовы особо. Считают, в воронежской области почва буквально благодатная. Но и перспектива пока далекая - только сам переход займет года два.

Александр Евсеев, председатель комитета по аграрной политике Воронежской областной Думы: "Каждый желающий производить такую продукцию, как только появится уполномоченный орган, может заявить о желании ее производить, то есть, пройти процесс сертификации, опять-таки который будет длиться не менее 2 лет. И после того, как эта продукция может отвечать тем требованиям, тогда уже можно будет маркировать ее именно, как органическую".

Татьяна Белогорцева своё еще не органическое производство намерена развивать - пока без господдержки. Число несушек хочет увеличить до 2 тысяч, еще завести гусей и кроликов. Ее коллеги-продавцы эко-ассортимент к лету решили дополнить - воронежскими овощами и макаронами собственного производства. Чтобы горожане - в гастрономическом смысле - еще больше смогли чувствовать вкус жизни.

Евгения Соседко, Павел Редькин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх