ГТРК Воронеж

В Воронежской области нашли останки четырёх красноармейцев

16.05.2018

09:20

Поисковики обнаружили их, когда искали братскую могилу на Осетровском плацдарме.

Останки четырех красноармейцев эксгумировали поисковики на высоте 184 на Осетровском плацдарме в Верхнемамонском районе. У села Осетровка они искали братскую могилу, где предположительно захоронены больше полусотни бойцов.

Вместе с солдатами нашли каски, остатки советских ботинок и пуговицы со звездами – сомнений в том, что это красноармейцы – нет. Среди вещей сохранились обрывки армейской газеты, карандаш и уцелевшая монетка. Недалеко от погибших бойцов обнаружили остатки мин и снарядов. Эту высоту наши войска заняли в июле 1942 и так и не отдали врагу.

Скорее всего, найденные красноармейцы погибли в боях тем же летом. Оборону здесь, на правом берегу Дона, держал 415-й полк первой стрелковой дивизии около полугода, вплоть до начала операции «Малый Сатурн». Тогда Осетровский плацдарм сыграл решающую роль в успешном наступлении наших войск.

– 16 декабря, ночью на 16, вся техника заведётся на левой стороне Дона, в Мамоне – танки, машины, всё, всё. И под этот шум переправится. Переправа была, где элеватор в Мамоне. Все переправятся. Итальянцы даже не узнают, что переправились, – рассказывает о событиях прошлого командир поискового отряда «Память» Николай Новиков.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх