ГТРК Воронеж

В Воронежской области нашли останки четырёх красноармейцев

16.05.2018

09:20

Поисковики обнаружили их, когда искали братскую могилу на Осетровском плацдарме.

Останки четырех красноармейцев эксгумировали поисковики на высоте 184 на Осетровском плацдарме в Верхнемамонском районе. У села Осетровка они искали братскую могилу, где предположительно захоронены больше полусотни бойцов.

Вместе с солдатами нашли каски, остатки советских ботинок и пуговицы со звездами – сомнений в том, что это красноармейцы – нет. Среди вещей сохранились обрывки армейской газеты, карандаш и уцелевшая монетка. Недалеко от погибших бойцов обнаружили остатки мин и снарядов. Эту высоту наши войска заняли в июле 1942 и так и не отдали врагу.

Скорее всего, найденные красноармейцы погибли в боях тем же летом. Оборону здесь, на правом берегу Дона, держал 415-й полк первой стрелковой дивизии около полугода, вплоть до начала операции «Малый Сатурн». Тогда Осетровский плацдарм сыграл решающую роль в успешном наступлении наших войск.

– 16 декабря, ночью на 16, вся техника заведётся на левой стороне Дона, в Мамоне – танки, машины, всё, всё. И под этот шум переправится. Переправа была, где элеватор в Мамоне. Все переправятся. Итальянцы даже не узнают, что переправились, – рассказывает о событиях прошлого командир поискового отряда «Память» Николай Новиков.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 18.05.18

Гость

Воронежский малый бизнес готовится стоять в очередях. С 1 июля все торговые точки, кроме ИП без наёмных работников, должны обзавестись он-лайн кассами. Система уже работает во всех крупных торговых сетях, в этом году очередь за микробизнесом и ИП, которые работают с использованием наёмного труда. Если не успеют, штраф. Но есть и хорошие новости – тем, кто оборудование установит вовремя, предусмотрен налоговый вычет. Об этом в интервью программы «События недели» рассказал Владимир Кузнецов, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела.

Смотреть передачу

Наверх