ГТРК Воронеж

В Воронежской области найдены курганы, которым 3,5 тысячи лет

17.10.2016

17:45

В Павловском районе археологи нашли курганы, которым 3,5 тысячи лет. В одном могильном комплексе захоронены представители двух разных археологических культур. Предположительно захоронения датируются 14-15 веком до нашей эры. На будущей трассе в обход Лосево проходит археологическая экспедиция – работы идут по инициативе Росавтодора. Что уже обнаружили, знает Светлана Вихарева.

На этом участке будущей объездной дороги раскопки уже заканчиваются. Экскаватор с усилием разравнивает грунт.

По словам археолога Валерия Березуцкого, из-за такого тяжёлого грунта артефакты и скелеты сохранились лучше обычного. А значит, работы для антропологов будет больше. Уже сейчас эти находки ждут столичные учёные – просят предоставить им для исследований не фрагменты, а целые скелеты. И всё же основная для археологов работа – это фиксация, зарисовка каждого захоронения. Вот, одно из необычных – внутри могилы скелет младенца.

Сергей Мульт, научный сотрудник исследовательского центра истории и археологии Крыма:

«Погребение очень интересное, поскольку, вы видите, оно как бы состоит из взрослого человека и ребёнка, мы не так часто видим, попадаются в это время для этой культуры такие погребения. Этим и интересно. Интересно, что ещё два сосуда. Как правило, один сосуд, в этих захоронениях, здесь два и один из них украшен необычным орнаментом».

На этом кургане расположено 4 могильника. Причём здесь можно увидеть переплетение двух разных эпох. В одном могильном комплексе – захоронения представителей среднего и позднего бронзового века. Отличие абашевской и срубной культур для учёных очевидно. Различны формы и орнаменты глиняных сосудов, положение погребенных. На сравнительно небольшом участке могильника найдено более 20 погребений.

Валерий Березуцкий, научный руководитель экспедиции:

«Вот представьте себе, что лежит умерший по традициям и обрядам срубной культуры, а сосуд у него стоит абашевской культуры. И наоборот. Погребённый обладает признаками абашевской культуры, а сосуды – срубной. Вот такое удивительное переплетение как раз и даёт этот курганный могильник».

Работы археологов продолжатся до морозов. Всего на участке будущей трассы обнаружено 11 объектов культурного наследия. А это значит, 7 курганов ещё предстоит исследовать учёным.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров

ПО ТЕМЕ:

Был ли нанесён урон памятнику археологии в Семилуках, пока не установлено

Под Богучаром нашли жуткое захоронение – пятерых детей принесли в жертву в честь поминок


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх