ГТРК Воронеж

В Воронежской области пчелы стали нападать на людей

16.07.2010

10:40

В Воронежской области пчелы стали нападать на людей

Бывалый пасечник Николай Бруданин к пчелам "с лету" не подходит. На их пути к улью сейчас лучше не становиться. Сунуться внутрь рискует только с "дымарем". Тогда его защищают инстинкты - решив, что пожар, насекомые не жалят, спасают запасы меда. Когда спасать почти нечего сотня пчелосемей - атакует. Все из-за жары.

Николай Бруданин, пчеловод: "Цветки начинают вянуть, и выделение нектара становится хуже, нужна определенная влажность. А еще от породы пчел зависит много. Вот у нас среднерусские были, так они так кусали, что соседи не разговаривали, на огород выйти нельзя".

Еще пчел злят фермеры - те, что сеют "несъедобные" культуры. Рядом с этой пасекой 7 полей подсолнухов, в основном гибридных сортов. Яркие цветы пусты - нектара в них почти нет.

Лучший способ защиты - это не пользоваться парфюмом. Пчелы не выносят резкого запаха. Еще пасечники рекомендуют не делать резких движений. Отмахиваться от насекомых вообще нельзя. Это наоборот может спровоцировать.

"Озверевшие" насекомые этим летом напали на жителя поселка Воля. Евгений Горбуненко черно-желтых разводил почти треть века. Жена рассказывает, последний раз на пасеку в липовый лес ушел перед рассветом. Пчеловода нашли уже утром, чуть живого. Медики Евгения Горбуненко не спасли.

Татьяна Горбуненко, вдова Евгения Горбуненко: "Очень много, с миллион укусов, там каждый миллиметр был у него - и голова, и веки и губы и везде. Может, потный был, может, что-то такое, набросились. Почувствовав яд, они моментально с других семей прилетают и могут ужаливать также, да, набрасываться".

Знойное лето обернется осенью простуд. Запасов сладкого не только пчелам, людям не хватит. Июль для пасечников - медовый месяц. Сейчас с каждого улья должны брать килограмма по 4, на деле - меньше одного.

Анатолий Сукачёв, пчеловод: "Прогноз такой, что взяток будет, если взять по среднему, может, даже не получится по фляге, как пчеловоды считают, что фляга с улья - это норма такая вот сезонная, но может, такого даже не получится".

В зной пчеловодов ноги кормят - ульи многие возят с место на место. Ищут, где сыро. Ульи выстраивают недалеко от рек. И значит, теперь отдыхающие у воды - в зоне риска.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх