ГТРК Воронеж

В Воронежской области подвели итоги конкурса "Начинающий фермер"

17.08.2012

11:00

В Воронежской области подвели итоги конкурса "Начинающий фермер"

В свой огород семья Продан водит экскурсии. На одном гектаре - коллекция отборных сортов - от клубники и ежевики, до винограда, яблонь, груш и даже киви. У каждого куста - свои имя и история. Например, этот, с виду обычный малинник - гордость и надежда питомника - отборные саженцы с блестящей родословной.

Приусадебный участок Александр и Лариса превратили в исследовательский полигон. В этой земле уже больше миллиона закопано: чтобы выбрать лучшее - перепробовали не одну тысячу селекционных саженцев и семян. Итог кропотливой работы - показательный плодово-ягодный питомник, рассаду здесь заказывают даже европейские садоводы.

Александр Продан, агроном питомника "Дивный сад": "Для получения гранта нужно было составление грамотного бизнес-плана и показ того, что мы реально хотим делать. А что мы хотим - грант поможет модернизации и созданию производственной базы новой, изменяется, прежде всего, статус, изменяется возможность кредитования в будущем, изменяется возможность поддержки государственной".

Будущее для этой семьи расписано на 7 лет вперед. Следующий год для фермеров должен стать переломным - исследователи планируют запуск собственного производства.

Грант на развитие дает "Дивному Саду" возможность настоящего технологического прорыва. В ближайшее время угодья питомника вырастут в несколько раз. Например, на этом пустыре уже в следующем году будут выращивать малину, ежевику и голубику в промышленных масштабах

Фермер Игорь Кузнецов быстрые деньги делает на утках. Начал 6 лет назад на собственном подворье. Сейчас технология изучена досконально, рецепт успеха найден - оптимизация и экономия. Он поможет и в новом направлении бизнеса.

Виктор Кузнецов, фермер: "На грант мы входили с мясным животноводством, мы не пойдем по пути "набирай много земли" - это не нужно просто. Вот тут все сделано площадками, тут будут "чеки" - они будут поливные - съели один участок - перегнали на другой. То есть, как можно компактнее и меньше".

У фермера Кузнецова - далеко вперед идущие планы: через 5 лет обещает 500 коров на заливных лугах и форель в пруду. Вообще, грамотный и подробный бизнес-план есть у каждого победителя конкурса. Гранты власти раздавали только тем начинающим фермерам, кто действительно знает, на что идет.

Олег Лахов, заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области: "Все предприятия, которые созданы, должны будут отчитывать по ферме раз в квартал, и представлять отчет об использовании грантов. По итогам года должны отчитаться за потраченные деньги, потому что деньги это государственные".

40 миллионов рублей поделили между собой около 60 фермерских хозяйств со всех районов Воронежской области. Среди них - производители молока и мяса, пчеловоды, огородники и садоводы. Раздавать "стартовые капиталы" власти обещают ежегодно - программа поддержки начинающих рассчитана по 2020 год.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх