ГТРК Воронеж

В Воронежской области появился памятник графу Бутурлину

03.08.2017

15:10

В Бутурлиновке появился памятник основателю слободы, из которой вырос этот город – графу Бутурлину. Идею о его установке предложили сами жители, но долго не могли подобрать подходящего места для статуи.

В итоге пришли к мнению, что скульптура должна стоять в центре города, словно встречая гостей и приветствуя самих горожан. Бронзовый монумент изготовил известный воронежский скульптор Максим Дикунов.

Александр Борисович Бутурлин – известный государственный и военный деятель, чьё имя вошло в историю страны. В юношестве был взят Петром Первым в денщики и сопровождал императора в военных походах. Известно, что Александр Борисович пользовался доверием Петра и исполнял его секретные поручения. Впоследствии Бутурлин был губернатором Смоленска и московским градоначальником.

Скульптура графа вызывает неподдельный интерес у бутурлиновцев. Ведь горожане много слышали о Бутурлине, но как он выглядел, мало, кто знает. В ближайшее время здесь благоустроят и территорию, уберут лишние деревья, чтобы памятник хорошо просматривался со всех сторон.

Вера Сачивко, директор Бутурлиновского краеведческого музея:

«Он же здесь не жил, да не жил, но потом потомки-то бывали здесь. Но если бы не его стремление, когда приобрёл ли он землю, доказательств ещё у нас нет на это, либо ему подарены были эти земли, вот два как бы варианта. Но в любом случае, если бы не его усилия по заселению этого края, слободы Бутурлиновка, собственно говоря, и не было. Либо она была гораздо позже в другом статусе».

Смотрите также:

Под Воронежем памятник Ленину остался без руки из-за селфи

Мэрия Воронежа повторно объявила поиск подрядчика для ремонта памятника Пушкину


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх