ГТРК Воронеж

В Воронежской области самый высокий индекс роста цен

03.10.2007

10:20

В Воронежской области самый высокий индекс роста цен

Столь значительного подорожания продуктов питания в первый осенний месяц работники Госкомстата не припомнят. Сентябрь самый стабильный месяц. Основная часть урожая собрана, цены, как правило, падают. Но на этот раз самый мягкий месяц удивил.

Елена Анатольевна Сорокина, заместитель начальника отдела статистики цен и финансов Воронежстата: "К сожалению, рост цен продолжается. У нас еженедельно регистрация происходит оперативная. Каждую неделю мы отражаем продолжающееся повышение. Оно затронуло на 1 октября уже колбасные изделия и рыбопродукты".

За несколько дней молоко "подпрыгнуло" в цене на 14%, масло на 19%, сыр на 24%. Госкомстат фиксирует - индекс роста цен в Воронежской области в два раза выше, чем в ближайших регионах. Стоимость минимального набора продуктов питания в Воронеже самая высокая среди областей Центрального Черноземья.

Продукт первой необходимости - хлеб. Затем молоко, яйца, макароны, крупа, овощи, масло, сыр и хотя бы немного мяса - это то, без чего не может обойтись даже самая искусная хозяйка. Корзина обойдется ей в 450 рублей. Если потуже затянуть ремень, то на таком количестве продуктов можно протянуть не более недели.

Прожиточный минимум специалисты рассчитывают раз в квартал. По этому показателю определяется количество людей, которым необходима социальная поддержка - субсидии, доплаты и другие льготы.

Алексей Ключников, начальник отдела Управления труда Воронежской области: "Прожиточный минимум определяет уровень бедности, который складывается по региону. Мы определяем количество населения, которое имеет среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума".

Величина прожиточного минимума составляет 3306 рублей в месяц. Специалисты говорят, что в ней заложены не только продукты питания, но и коммунальные услуги, транспорт и даже культурные мероприятия. Но это теоретически. На деле же, самая уязвимая категория населения - пенсионеры и малоимущие - стоят перед выбором - купить поесть или оплатить жировку?

Ираида Зубова, пенсионерка: "133 рубля прибавили пенсию, а цены поднялись уже. За квартиру надо заплатить, она же очень дорогая, а еще начнется отопительный сезон. Я бы с удовольствием купила бы что-то. Вот, хожу, смотрю, хочется купить, но возможности такой нет".

Рост цен, по мнению специалистов, не поддается привычной логике. Сельхозпроизводитель не успел заявить об удорожании сырья, а потребительский рынок уже меняет ценники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх