ГТРК Воронеж

В Воронежской области в оборот выходит олимпийская сторублевая банкнота

15.11.2013

11:15

В Воронежской области в оборот выходит олимпийская сторублевая банкнота

Со следующей недели в Воронежской области в оборот выходит олимпийская сторублевая банкнота. Купюра уникальная: ещё никогда Центробанк не выпускал бумажные деньги, посвященные какому-либо событию, а также никогда ещё не было вертикально-ориентированных банкнот. Поэтому такая сторублевка, своего рода, ноу-хау Гознака: предприятию пришлось серьезно переделать технологию выпуска денег. На банкноте с одной стороны изображен сноубордист, на обороте - сочинский стадион. Дизайн банкноты разработал студент Санкт-Петербургского института имени Репина при Академии художеств. Степень защиты купюры - на самом высоком уровне. Всего выпущено 20 миллионов купюр. В зависимости от численности населения, их распределили по регионам страны. По подсчетам, в Воронеже такую банкноту получит каждый 10-й житель.

Сергей Чернышев, заместитель начальника ГУ Банка России по Воронежской области: "Размер этой банкноты такой же, как и всех банкнот номиналом от 50 до 500 рублей. Банкнота является законным платежным средством и обязательна к приему всеми организациями на территории Российской Федерации по номиналу. Звонков было много, мы понимаем, что людей очень интересует выпуск этой банкноты".

Но есть у такой банкноты и минус: платежные терминалы ее распознавать не будут, поэтому пополнить баланс на телефоне, или оплатить какую-либо услугу не получится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх