ГТРК Воронеж

В Воронежской области в оборот выходит олимпийская сторублевая банкнота

15.11.2013

11:15

В Воронежской области в оборот выходит олимпийская сторублевая банкнота

Со следующей недели в Воронежской области в оборот выходит олимпийская сторублевая банкнота. Купюра уникальная: ещё никогда Центробанк не выпускал бумажные деньги, посвященные какому-либо событию, а также никогда ещё не было вертикально-ориентированных банкнот. Поэтому такая сторублевка, своего рода, ноу-хау Гознака: предприятию пришлось серьезно переделать технологию выпуска денег. На банкноте с одной стороны изображен сноубордист, на обороте - сочинский стадион. Дизайн банкноты разработал студент Санкт-Петербургского института имени Репина при Академии художеств. Степень защиты купюры - на самом высоком уровне. Всего выпущено 20 миллионов купюр. В зависимости от численности населения, их распределили по регионам страны. По подсчетам, в Воронеже такую банкноту получит каждый 10-й житель.

Сергей Чернышев, заместитель начальника ГУ Банка России по Воронежской области: "Размер этой банкноты такой же, как и всех банкнот номиналом от 50 до 500 рублей. Банкнота является законным платежным средством и обязательна к приему всеми организациями на территории Российской Федерации по номиналу. Звонков было много, мы понимаем, что людей очень интересует выпуск этой банкноты".

Но есть у такой банкноты и минус: платежные терминалы ее распознавать не будут, поэтому пополнить баланс на телефоне, или оплатить какую-либо услугу не получится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх