ГТРК Воронеж

​В Воронежской области в срочном порядке расселяют пожароопасные дома-интернаты

02.02.2016

20:00

Обитатели интернатов переезжают в авральном режиме – ради пожарной безопасности. После трагедии в Алфёровке, где в результате пожара в психо-неврологическом диспансере погибли 23 человека, Департамент труда и социального развития Воронежской области принял решение расселить все соцучреждения, построенные из дерева. Для пожилых людей и сотрудников эта новость стала полной неожиданностью. Например, в аннинской Старой Тойде 50 человек вывезли за один день. Старикам не дали даже опомнится и собрать вещи. В один миг персонал остался без работы.

Сельские дворняги с утра ждут у порога своих кормильцев, но к ним никто не выходит. Да и еду в столовой сегодня не готовят – не для кого. В комнатах не осталось ни одного постояльца: их экстренно вывезли из здания за один день.

Сотрудница дома-интерната:

«Начали в 8 часов в срочном порядке всех вывозить, почему, что, никто ничего не объяснил, всё работает, отопление работает, вы сами видите, у нас тепло».

В комнатах – пустые кровати и вещи. Второпях люди не успели собраться. На полу – соленья, которое привезли постояльцам родственники.

Александр Черноухов, директор Садовского дома-интерната:

«Принято постановление о расселении всех проживающих из деревянных зданий, даже там, где есть кирпичные, но перекрытие деревянное, всё равно расселение».

Дом-интернат в Старой Тойде открыли 9 лет назад, постоянно здесь проживало 50 стариков и инвалидов. Здание деревянное, но, по словам руководства, в нем создали повышенные меры безопасности. Все комнаты оборудованы сигнализацией, в коридорах – шкафы с пожарными рукавами, есть семь запасных выходов, а в прошлом году здесь построили новую водонапорную башню. Но, несмотря на это, всех постояльцев вывезли, а 39-ти сотрудникам предложили искать новое место работы.

Сотрудница дома-интерната:

«Погибель селу, полная погибель, как нам жить в этой деревне, куда нам деваться, куда, что мы будем делать?».

Жанна Мещерякова, кухонный работник:

«Кредиты, у нас у всех кредиты. Нам проводили газ, мне все влезли в кредиты, а чем их теперь отдавать, мы не знаем, абсолютно даже не знаем просто. У нас было одно единственное здание, где мы работали, больше нам работать негде».

Оставшимся без работы людям предложили устроиться в Садовский дом-интернат, куда перевезли пенсионеров. Но ездить за 40 километров согласились лишь четверо. Остальным придётся встать на биржу труда.

В Кантемировском районе реорганизуют интернат для детей из неблагополучных семей – с круглосуточного пребывания постояльцев переводят на дневное. Здесь останутся только местные дети, и им придётся на ночь возвращаться к родителям. Вместительность центра не велика – 15 человек, но за счёт смены детей, которые находились здесь и по месяцу и больше, пока обстановка в семье не наладится через эти стены прошло более 3 тысяч человек.

Любовь Головахина, заместитель директора реабилитационного центра для несовершеннолетних:

«В это время старались наладить отношения в семье. Старались кому-то помочь закодироваться, кому-то трудоустроиться, с кем-то провести работу на сознание и возвращение родительских, каких-то приоритетов, и когда в семье стабилизировалась ситуация, детки уезжали к себе домой. Сейчас этой возможности у нас нет».

Галина Гладышева, заместитель руководителя Департамента социальной защиты Воронежской области:

«В прошлом году мы завершили расселение в 8 учреждениях, полностью их расселили. Согласно плану 6 учреждений ещё будет расселено. В 4 учреждениях, они у нас остаются, будут функционировать, но там усилен режим противопожарной безопасности, увеличено количество дежурных, как в дневное, так и в ночное время».

Таким образом, большой переезд ждёт постояльцев полутора десятков интернатов. А вот как новосёлы разместились в Садовом, выяснить не удалось – под предлогом карантина на территорию дома-интерната никого не пускают.

Регина Хартюнова, Лариса Кончакова, Алексей Косенко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх