ГТРК Воронеж

В Воронежской области зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа

19.01.2016

19:50

Воронежские врачи подтвердили первый случай летального исхода от свиного гриппа. Опасный вирус с первых дней приводит к осложнениям. Уже сейчас зафиксировано 20 случаев заражения вирусом А(H1N1). И это только официальные данные. Как протекает болезнь и что нужно знать, чтобы от неё защититься?

В семье Ермаковых все переболели по очереди: сначала дочь, потом мать, позже – ее муж. Женщина рассказывает, первые дни крепкий сорокалетний мужчина перенёс на ногах – пил таблетки и ходил на работу. Но через некоторое время болезнь взяла своё.

Екатерина Ермакова, жительница г. Воронежа:

«Анализы его возили в СЭС, и уже потом, к вечеру, позвонили и сказали, что у него свиной грипп. Мы ходили каждый день к реанимации и врач нам сказал: «Вы можете просто звонить и узнавать – жив или нет»».

Смертельный вирус развился буквально за несколько дней, ни лечение, ни искусственная вентиляция лёгких мужчину не спасли. И такой случай не единичный. В Острогожском районе медики заявляют о двух зарегистрированных случаях свиного гриппа. Один из них привел к летальному исходу.

Нина Вострокнутова, заместитель главного врача Острогожской ЦРБ:

«Из Солдатского женщина. Что с ней случилось? Начало было так же – с повышения температуры на фоне большого иммунодефицита. Женщина страдала красной волчанкой, принимала гормоны. И, видно, ослабленных людей он и подбирает, этот грипп».

Сколько ещё жизней унёс грипп неизвестно – как правило медики фиксируют смерть не от вируса, а от осложнений, которые он вызывает. Пневмония может проявиться уже в первый день болезни. Поэтому самолечение может быть смертельно опасным.

Ольга Кравцова, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

«В первые сутки крайне неблагоприятным клиническим проявлением является одышка, малопродуктивный кашель и кровохарканье. У этих больных, которые в первые сутки могут наблюдать проявление этих симптомов, нужно быть тут же в стационаре».

Медики советуют, при любых симптомах гриппа сразу же обращаться к врачу. При этом в поликлинику лучше не ходить, а сразу вызывать врача на дом. По словам специалистов, эпидемиологическая ситуация по гриппу в области только на начальной стадии.

Светлана Неклюдова, Сергей Мосуров, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх