ГТРК Воронеж

В Воронежской области зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа

19.01.2016

19:50

Воронежские врачи подтвердили первый случай летального исхода от свиного гриппа. Опасный вирус с первых дней приводит к осложнениям. Уже сейчас зафиксировано 20 случаев заражения вирусом А(H1N1). И это только официальные данные. Как протекает болезнь и что нужно знать, чтобы от неё защититься?

В семье Ермаковых все переболели по очереди: сначала дочь, потом мать, позже – ее муж. Женщина рассказывает, первые дни крепкий сорокалетний мужчина перенёс на ногах – пил таблетки и ходил на работу. Но через некоторое время болезнь взяла своё.

Екатерина Ермакова, жительница г. Воронежа:

«Анализы его возили в СЭС, и уже потом, к вечеру, позвонили и сказали, что у него свиной грипп. Мы ходили каждый день к реанимации и врач нам сказал: «Вы можете просто звонить и узнавать – жив или нет»».

Смертельный вирус развился буквально за несколько дней, ни лечение, ни искусственная вентиляция лёгких мужчину не спасли. И такой случай не единичный. В Острогожском районе медики заявляют о двух зарегистрированных случаях свиного гриппа. Один из них привел к летальному исходу.

Нина Вострокнутова, заместитель главного врача Острогожской ЦРБ:

«Из Солдатского женщина. Что с ней случилось? Начало было так же – с повышения температуры на фоне большого иммунодефицита. Женщина страдала красной волчанкой, принимала гормоны. И, видно, ослабленных людей он и подбирает, этот грипп».

Сколько ещё жизней унёс грипп неизвестно – как правило медики фиксируют смерть не от вируса, а от осложнений, которые он вызывает. Пневмония может проявиться уже в первый день болезни. Поэтому самолечение может быть смертельно опасным.

Ольга Кравцова, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

«В первые сутки крайне неблагоприятным клиническим проявлением является одышка, малопродуктивный кашель и кровохарканье. У этих больных, которые в первые сутки могут наблюдать проявление этих симптомов, нужно быть тут же в стационаре».

Медики советуют, при любых симптомах гриппа сразу же обращаться к врачу. При этом в поликлинику лучше не ходить, а сразу вызывать врача на дом. По словам специалистов, эпидемиологическая ситуация по гриппу в области только на начальной стадии.

Светлана Неклюдова, Сергей Мосуров, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх