ГТРК Воронеж

В Воронежской водолазной школе "горячая" пора

09.09.2004

17:49

В Воронежской водолазной школе "горячая" пора

Закончился городской оборонно-спортивный сбор "Юнармеец-2004". Ребята приняли участие в ролевых играх, игровых конкурсах и военно-спортивной игре на местности. А в Воронежской водолазной школе "горячая" пора только началась: курсанты сдают экзамены. На мероприятие приехали представители 15-ти военно-морских учебных заведений России.

Вода из нескольких отверстий сразу заполняет пространство отсека - у курсантов водолазной школы экзамен. Борются за живучесть корабля. В реальных условиях от этого зависит спасение жизни экипажа. Каждый знает, зачем он здесь и что делать. Норматив - 2 минуты. Лучшие делают эту работу за одну, но опыт "Комсомольска" и "Курска" показал - порой и этого не достаточно. С выбором профессии почти все ребята уже определились.

Алексей Гончарь - курсант Воронежской ВШ: "Я в Военкомате изъявил желание пойти в эту водолазную школу. У нас профиль моторист - электрик. Мы занимаемся 4,5 месяца. В дальнейшем я после службы в ВМФ планирую пойти в высшее военно-морское училище С. Петербург".

1 удар по корпусу капсулы. Внутри - моряки-курсанты. Один удар в ответ - чувствуем себя нормально. 2 удара - сигнал к повышению давления. Простые и жизненно важные уроки. Перед началом тренировок обязательный медицинский осмотр, проверка на барокамере и повторный осмотр. После тщательной проверки здоровья-занятия. Учат бороться за живучесть корабля, водолазному делу, подводной сварке. Ребята изучают устройство и методы ремонта электрических и дизельных двигателей надводных кораблей.

Федор Кузнецов Управление по подготовке специалистов ВМФ: "Воронежская водолазная школа является лучшим учебным заведением в области морской подготовки. По этому были привлечены и с управления боевой подготовки офицеры, чтобы показать, что нужно сегодня, и какие нужны матросы, и чему их нужно учить на сегодняшний день".

На базе Воронежской водолазной школы собрались представители 15 военно-морских учебных заведений России. Перенимают положительный опыт у своих коллег. Главный вопрос - как сохранить учебную базу и научиться выживать в современных условиях.

Николай Игольченко Начальник Воронежской водолазной школы: "Практически финансирование подготовки специалистов для вооруженных сил не поднимается более 20%. Система поставлена так - мы должны где то выбить, заработать деньги и вложить эти средства в подготовку специалистов для вооруженных сил. В этом году впервые сборы не профинансированы ни на одну копейку".

Шлем тяжелого водолазного костюма весит 11 кг, нагрудники - более тридцати. Вес всего снаряжения около 80 килограммов. Есть и облегченные варианты. В таких работали водолазы - глубоководники на подлодке "Курск". В этом году школа закупила 5 комплектов. Стоимость амуниции - полтора миллиона рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх