ГТРК Воронеж

В Воронежской водолазной школе "горячая" пора

09.09.2004

17:49

В Воронежской водолазной школе "горячая" пора

Закончился городской оборонно-спортивный сбор "Юнармеец-2004". Ребята приняли участие в ролевых играх, игровых конкурсах и военно-спортивной игре на местности. А в Воронежской водолазной школе "горячая" пора только началась: курсанты сдают экзамены. На мероприятие приехали представители 15-ти военно-морских учебных заведений России.

Вода из нескольких отверстий сразу заполняет пространство отсека - у курсантов водолазной школы экзамен. Борются за живучесть корабля. В реальных условиях от этого зависит спасение жизни экипажа. Каждый знает, зачем он здесь и что делать. Норматив - 2 минуты. Лучшие делают эту работу за одну, но опыт "Комсомольска" и "Курска" показал - порой и этого не достаточно. С выбором профессии почти все ребята уже определились.

Алексей Гончарь - курсант Воронежской ВШ: "Я в Военкомате изъявил желание пойти в эту водолазную школу. У нас профиль моторист - электрик. Мы занимаемся 4,5 месяца. В дальнейшем я после службы в ВМФ планирую пойти в высшее военно-морское училище С. Петербург".

1 удар по корпусу капсулы. Внутри - моряки-курсанты. Один удар в ответ - чувствуем себя нормально. 2 удара - сигнал к повышению давления. Простые и жизненно важные уроки. Перед началом тренировок обязательный медицинский осмотр, проверка на барокамере и повторный осмотр. После тщательной проверки здоровья-занятия. Учат бороться за живучесть корабля, водолазному делу, подводной сварке. Ребята изучают устройство и методы ремонта электрических и дизельных двигателей надводных кораблей.

Федор Кузнецов Управление по подготовке специалистов ВМФ: "Воронежская водолазная школа является лучшим учебным заведением в области морской подготовки. По этому были привлечены и с управления боевой подготовки офицеры, чтобы показать, что нужно сегодня, и какие нужны матросы, и чему их нужно учить на сегодняшний день".

На базе Воронежской водолазной школы собрались представители 15 военно-морских учебных заведений России. Перенимают положительный опыт у своих коллег. Главный вопрос - как сохранить учебную базу и научиться выживать в современных условиях.

Николай Игольченко Начальник Воронежской водолазной школы: "Практически финансирование подготовки специалистов для вооруженных сил не поднимается более 20%. Система поставлена так - мы должны где то выбить, заработать деньги и вложить эти средства в подготовку специалистов для вооруженных сил. В этом году впервые сборы не профинансированы ни на одну копейку".

Шлем тяжелого водолазного костюма весит 11 кг, нагрудники - более тридцати. Вес всего снаряжения около 80 килограммов. Есть и облегченные варианты. В таких работали водолазы - глубоководники на подлодке "Курск". В этом году школа закупила 5 комплектов. Стоимость амуниции - полтора миллиона рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх