ГТРК Воронеж

В выставочном зале Союза художников бушует "Липецкая весна"

19.03.2009

11:20

В выставочном зале Союза художников бушует "Липецкая весна"

Обменные выставки и совместные пленэры художников соседних регионов стали чуть ли не единственной возможностью знакомить со своим творчеством коллег и любителей живописи. На сей раз на Пушкинской два липецких мастера, разных по характеру и творческой манере. Объединяет их то, что, глядя на работы, зритель часто думает: "Я бы хотел здесь оказаться". Олег Малявкин - художник камерный, лиричный. На холсте - ничего лишнего. Минимум цвета, почти графическое письмо. Он много путешествует. На полотнах с одинаковой симпатией - Черноземье, Крым, Карелия, Валдай. Зритель же отмечает: манера особенная, не "воронежская".

Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища: "Даже зритель рядовой приходит и понимает: это не воронежский художник. Это замечательно, в этом есть своя изюминка, в этом есть свое понимание, в этом есть свои корни".

Виктор Беликов иной. Экспрессивный, мобильный, порывистый, настоящий южанин. Наверное, сказывается то, что родом из Дагестана. Пишет на одном дыхании. Для него неважно, как класть мазок, главное - создать настроение. Он его "зажигает" сразу, ярко, с помощью необычного цвета, заставляя зрителя остановиться.

Евгений Пошивалов, художник: "Как нам и преподаватели говорили, что не только профессора нас учили, а мы учились друг от друга. Так и сейчас, смотрю на работы своих товарищей, вдруг какой-то момент обнаружил: а я бы так тоже написал, буду иметь в виду".

На стенах выставочного зала - лето, зима, осень. В названии выставки - совсем другое время. Липецкие художники, такие разные, думают одинаково. Для них весна - не время года, а состояние души.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх