ГТРК Воронеж

В жилом массиве "Задонье" местные жители встали на защиту столетних дубов

25.05.2012

10:30

В жилом массиве "Задонье" местные жители встали на защиту столетних дубов

Дубрава - в пригороде Воронежа. На въезде заслон - судя по номерам - гости из Тулы.

На проселочной дороге легковые автомобили, в буквальном смысле, перегородили подъезд к этой делянке. Здесь сейчас работает целая бригада лесорубов.

И чем дальше в лес, тем больше дровосеков. Кто они и откуда выяснить оказалось невозможно. Сами работники русским владеют плохо,

Бригадир же - четкому указанию руководства не изменяет.

Это кадры любительской съемки - с первыми ударами топора на защиту столетних дубов встали местные жители. Пытались даже вызвать полицию. Под таким напором лесорубы, побросав инструмент, скрылись. Но ненадолго.

Наталья Трубецкая, житель поселка "Задонье": "Милиция приехала, написали они акт, замерили, какие деревья вырубали, посчитали, составили акт и уехали, сказали - будут разбираться. Остался топор вещественное доказательство".

Стоимость участков, где началась вырубка, - а это 12 гектаров земли - по самым скромным подсчетам - четверть миллиарда рублей. Причем цена растет ежедневно. Местные жители рассказывают, загадочные лесорубы предлагали купить землю даже им.

Александр Дьяков, житель поселка "Задонье": "Спросил есть ли документы, ну засомневался, мне сказали, что документы есть, зеленки, то да се, но они как-то оформлены не совсем законно но поскольку я буду являться третьим человеком, то на меня не распространятся законы по которым могут участки отобрать".

Управление лесного хозяйства за эту дубраву уже второй год бьется в судах. Вырубку то с одной стороны начнут, то с другой. Новые претенденты на эту землю возникают быстрее, чем удается разобраться со старыми. Причем последние соискатели предъявили даже зеленку на федеральные земли.

Владимир Галдин, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны лесов: "Управлению лесного хозяйства непонятно действие лиц и ряда органов, которые оформили земли лесного фонда в частную собственность. Территория, которую сейчас пытаются освоить является землями лесного фонда и по материалам лесоустройства они входят в соответствующий квартал".

Кто оформил федеральную землю, сначала в категорию земель поселения, а после и в частую собственность - пока неизвестно. Районные власти заверяют - сами хотели бы разобраться, но остановить вырубку тоже не в силах.

Виктор Логвинов, глава администрации Рамонского района: "Муниципальный контроль не располагает контролем за государственным, как областной, так и федеральной собственности - т.е. никакого присоединения дубравы к поселению не было - я не знаю, но администрация района таких присоединений не производила".

По закону земли лесного фонда перевести в земли поселения может только федеральное правительство отдельным постановлением. Такого ни в администрацию района, ни в лесничество не поступало. Пытаясь спасти ценные деревья, лесники о срочном вмешательстве просят прокуратуру и следственный комитет.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх