ГТРК Воронеж

В жилом массиве "Задонье" местные жители встали на защиту столетних дубов

25.05.2012

10:30

В жилом массиве "Задонье" местные жители встали на защиту столетних дубов

Дубрава - в пригороде Воронежа. На въезде заслон - судя по номерам - гости из Тулы.

На проселочной дороге легковые автомобили, в буквальном смысле, перегородили подъезд к этой делянке. Здесь сейчас работает целая бригада лесорубов.

И чем дальше в лес, тем больше дровосеков. Кто они и откуда выяснить оказалось невозможно. Сами работники русским владеют плохо,

Бригадир же - четкому указанию руководства не изменяет.

Это кадры любительской съемки - с первыми ударами топора на защиту столетних дубов встали местные жители. Пытались даже вызвать полицию. Под таким напором лесорубы, побросав инструмент, скрылись. Но ненадолго.

Наталья Трубецкая, житель поселка "Задонье": "Милиция приехала, написали они акт, замерили, какие деревья вырубали, посчитали, составили акт и уехали, сказали - будут разбираться. Остался топор вещественное доказательство".

Стоимость участков, где началась вырубка, - а это 12 гектаров земли - по самым скромным подсчетам - четверть миллиарда рублей. Причем цена растет ежедневно. Местные жители рассказывают, загадочные лесорубы предлагали купить землю даже им.

Александр Дьяков, житель поселка "Задонье": "Спросил есть ли документы, ну засомневался, мне сказали, что документы есть, зеленки, то да се, но они как-то оформлены не совсем законно но поскольку я буду являться третьим человеком, то на меня не распространятся законы по которым могут участки отобрать".

Управление лесного хозяйства за эту дубраву уже второй год бьется в судах. Вырубку то с одной стороны начнут, то с другой. Новые претенденты на эту землю возникают быстрее, чем удается разобраться со старыми. Причем последние соискатели предъявили даже зеленку на федеральные земли.

Владимир Галдин, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны лесов: "Управлению лесного хозяйства непонятно действие лиц и ряда органов, которые оформили земли лесного фонда в частную собственность. Территория, которую сейчас пытаются освоить является землями лесного фонда и по материалам лесоустройства они входят в соответствующий квартал".

Кто оформил федеральную землю, сначала в категорию земель поселения, а после и в частую собственность - пока неизвестно. Районные власти заверяют - сами хотели бы разобраться, но остановить вырубку тоже не в силах.

Виктор Логвинов, глава администрации Рамонского района: "Муниципальный контроль не располагает контролем за государственным, как областной, так и федеральной собственности - т.е. никакого присоединения дубравы к поселению не было - я не знаю, но администрация района таких присоединений не производила".

По закону земли лесного фонда перевести в земли поселения может только федеральное правительство отдельным постановлением. Такого ни в администрацию района, ни в лесничество не поступало. Пытаясь спасти ценные деревья, лесники о срочном вмешательстве просят прокуратуру и следственный комитет.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх