ГТРК Воронеж

В зоне особого и внепланового внимания оказались рынки Воронежской области

14.11.2013

15:30

В зоне особого и внепланового внимания оказались рынки Воронежской области

Подложить свинью покупателю продавцы мясных рядов пытаются всё реже, чаще нелегально на прилавках оказывается курица. Непроверенную птицу предлагают под видом клеймёной - это одно из самых популярных нарушений ветеринарного законодательства на рынках Воронежской области. Такой вывод сделали инспекторы Россельхознадзора после больше чем месяца проверок. В зоне особого и что важно - внепланового - внимания рынки оказались из-за ситуации со вспышками ящура на юге страны и последствиями АЧС в области. Проверяющие смотрели не только на наличие документов и сам товар, но и следили за утилизацией биоотходов. Штрафы за нарушения правил их сбора и уничтожения выросли. Теперь для юридических лиц сравнимы со стоимостью приличной иномарки - до 700.000 рублей. Руководители поплатятся доходом от продажи больше чем центнера мякоти той же свинины - 40.000 рублей. Россельхознадзор побывал на двух десятках рынках области. Рассказывают, некоторые штрафовать приходилось дважды. Однако часть площадок проверить не смогли - те вдруг поменяли статус - стали ярмарками. Мясные ряды развернулись на арендованных землях, а значит, и предъявлять претензии некому. На рынках много вопросов вызвали и сами условия. Хотя бы раз в месяц торговые ряды должны закрываться на санитарный день.

Сергей Пелипенко, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Нарушение правил дезинфекции, дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора - это, я имею в виду. Холодильные камеры, если они моются, то не дезинфицируются. А о том, чтобы говорить о микробиологическом контроле, и речи нет".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх