ГТРК Воронеж

Валентина Захарова воссоздает эксклюзивные модели старины

15.02.2006

14:06

Валентина Захарова воссоздает эксклюзивные модели старины

У нее одеваются целыми ансамблями. Жительница Таловой Валентина Захарова воссоздает эксклюзивные модели старины - реставрирует русские народные костюмы. А перед тем, как взять в руки иголку, мастерица отправляется в экспедицию по селам и деревням Воронежской области.

Сколько отреставрировала русских народных костюмов, Валентина Захарова точно не помнит. Десятка три, а может больше. Во всяком случае, фольклорный ансамбль, говорит, одела не один, и не два. На современный пошив есть и деньги, и материал. Но почему-то душа не лежит к этому изяществу.

Валентина Захарова, начальник отдела культурно-досуговой деятельности администрации Таловского района: "Да, сошьют, стилизовано и, может быть, красиво, он будет блестеть, гореть, яркий такой костюм, но это не подлинное, не настоящее, как-то от земли, которое пришло и хотелось бы сохранить именно ту традицию, которая была раньше".

Каждое лето Валентина Яковлевна отправляется в экспедиции по селам Воронежской области. Разыскивает бабушек, у которых сохранились старинные наряды. Но едет она к ним не с пустыми руками. Старушки за деньги не продают свое рукоделие. Единственное, могут поменять на красивую простыню, наволочку или пододеяльник. Домой Валентина Яковлевна возвращается с паневами, рубахами и необычными головными уборами. Каждый элемент костюма обязательно что-то означает. К примеру, глядя на паневу, можно определить материальное состояние человека.

Валентина Захарова: "Вот здесь средняя такая клетка, это как говорится, средний надел земли у человека, который имеет хозяйство, есть еще крупнее, она приблизительно, как четыре вместе".

Если в соседней Белгородской области раньше носили белые рубахи с черным орнаментом, то жители Воронежской глубинки предпочитали красные рубахи. В комплекте обязательно круговой и весовой монисты. Это, своего рода, обереги женщины.

Валентина Захарова: "Я вот у кого не спрошу в Гвазде, в Козловке, в Солонцах Воробьевского района, у всех были синие фартуки, редко у кого были зеленые, темно-зеленые, и обязательно такие беленькие кружавчики вокруг, здесь обычно вязали, ручная работа была".

Чтобы воссоздать народный костюм, нужно сидеть с иголкой, с ниткой, бисером и блесками не одну неделю. Сейчас Валентина Захарова делает мини-модели русского наряда. Это говорит, для гостей, в качестве сувенира.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх