ГТРК Воронеж

​ВАСО создаст конкурента «Боингу»: Разработки предприятия оценил вице-премьер

12.09.2016

17:35

Воронежу предстоит сыграть важную роль в программе разработки нового пассажирского лайнера, который навяжет конкуренцию зарубежным «Боингу» и «Эйрбасу». Пока этот стратегически важный самолёт будут проектировать, собирать и испытывать – на ВАСО должны обеспечить для авиакомпаний экономически выгодный борт уже сегодня. Об этом во время визита на предприятие объявил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин. О больших планах покорения неба – в сюжете «Вести-Воронеж».

«Топливная неэффективность» – этот сухой экономический термин в последние годы стал приговором для многих российских самолётов и причиной для авиакомпаний – использовать машины зарубежного производства. На них летать просто дешевле.

Ситуацию решили менять кардинально – в Перми начали разработку двигателя большой тяги для принципиально нового российского лайнера. А в Воронеже уже сегодня собирают борт, который по «топливной эффективности» почти не уступает зарубежным – Ил-96-400.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства РФ:

«Мы сейчас стоим на пороге очень важного решения с точки зрения транспортной доступности наших граждан. Не через Москву летать друг к другу, а напрямую. И летать на Дальний Восток не переплачивая большие наши деньги за покупку иностранной техники, финансируя чужие экономики, которые против нас же борются своими санкциями».

На ВАСО также идёт сборка Ил-114. Этот компактный самолёт призван заменить технически устаревшие антоновские и закрыть все межрегиональные направления. Для условий Крайнего Севера будут выпускать даже с лыжными шасси. Таким образом, у ВАСО впервые появляется задача на долгие годы, но при этом завод нуждается в обновлении, считает зампредседателя российского правительства.

«– Нужно повышать качество производительности труда и сами технологии сборки. – Ну, они работают над этим».

При таких масштабных планах сэкономить помогут отечественные комплектующие. Оснащение салона – это примерно 7% от стоимости всего самолёта. Другими словами, счёт идёт на миллионы долларов. Внутри воронежских небесных машин почти всё – сделано в России.

Из областного центра делегация отправилась на Нововоронежскую АЭС. Там постепенно запускают шестой энергоблок, который при выходе на полные обороты повысит мощность электростанции в 1,5 раза. Уже в первый год после этого дополнительные поступления в казну региона могут достичь двух миллиардов рублей.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Это более 5% вклад во всю экономику нашей области. И, конечно, ввод в действие нового блока. Тем более, это блок 3+, как мне известно, пока первый в мире по своим качествам безопасности. Это наша гордость и мы очень рады, что такое событие состоялось».

В завершение визита совместные планы атомщики и региона закрепили документально. Губернатор Алексей Гордеев и представители госкорпорации «Росатом» подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве.

Евгений Касилов, Юлия Амелина, Виктор Щеглов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх