ГТРК Воронеж

​ВАСО создаст конкурента «Боингу»: Разработки предприятия оценил вице-премьер

12.09.2016

17:35

Воронежу предстоит сыграть важную роль в программе разработки нового пассажирского лайнера, который навяжет конкуренцию зарубежным «Боингу» и «Эйрбасу». Пока этот стратегически важный самолёт будут проектировать, собирать и испытывать – на ВАСО должны обеспечить для авиакомпаний экономически выгодный борт уже сегодня. Об этом во время визита на предприятие объявил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин. О больших планах покорения неба – в сюжете «Вести-Воронеж».

«Топливная неэффективность» – этот сухой экономический термин в последние годы стал приговором для многих российских самолётов и причиной для авиакомпаний – использовать машины зарубежного производства. На них летать просто дешевле.

Ситуацию решили менять кардинально – в Перми начали разработку двигателя большой тяги для принципиально нового российского лайнера. А в Воронеже уже сегодня собирают борт, который по «топливной эффективности» почти не уступает зарубежным – Ил-96-400.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства РФ:

«Мы сейчас стоим на пороге очень важного решения с точки зрения транспортной доступности наших граждан. Не через Москву летать друг к другу, а напрямую. И летать на Дальний Восток не переплачивая большие наши деньги за покупку иностранной техники, финансируя чужие экономики, которые против нас же борются своими санкциями».

На ВАСО также идёт сборка Ил-114. Этот компактный самолёт призван заменить технически устаревшие антоновские и закрыть все межрегиональные направления. Для условий Крайнего Севера будут выпускать даже с лыжными шасси. Таким образом, у ВАСО впервые появляется задача на долгие годы, но при этом завод нуждается в обновлении, считает зампредседателя российского правительства.

«– Нужно повышать качество производительности труда и сами технологии сборки. – Ну, они работают над этим».

При таких масштабных планах сэкономить помогут отечественные комплектующие. Оснащение салона – это примерно 7% от стоимости всего самолёта. Другими словами, счёт идёт на миллионы долларов. Внутри воронежских небесных машин почти всё – сделано в России.

Из областного центра делегация отправилась на Нововоронежскую АЭС. Там постепенно запускают шестой энергоблок, который при выходе на полные обороты повысит мощность электростанции в 1,5 раза. Уже в первый год после этого дополнительные поступления в казну региона могут достичь двух миллиардов рублей.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Это более 5% вклад во всю экономику нашей области. И, конечно, ввод в действие нового блока. Тем более, это блок 3+, как мне известно, пока первый в мире по своим качествам безопасности. Это наша гордость и мы очень рады, что такое событие состоялось».

В завершение визита совместные планы атомщики и региона закрепили документально. Губернатор Алексей Гордеев и представители госкорпорации «Росатом» подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве.

Евгений Касилов, Юлия Амелина, Виктор Щеглов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх