ГТРК Воронеж

Великая Отечественная Война глазами очевидцев: Иван Мистюков

21.04.2010

11:00

Великая Отечественная Война глазами очевидцев: Иван Мистюков

ГТРК "Воронеж" продолжает цикл воспоминаний о Великой Отечественной Войне. Трагические и героические страницы истории - глазами очевидцев. Иван Мистюков узнал о начале войны, работая на заводе Тельмана. Уже в сентябре 1941 года ушёл в погранвойска. Освобождал Ростов, форсировал Дон, и уже в разведке участвовал в боях за Кавказ. Одного немецкого офицера его группа "унесла" в чём тот был, точнее почти без ничего.

Иван Мистюков: "Я был командиром отделения, стрелкового отделения. Пришел старший лейтенант на командный пункт. И сказал, вот, так и так. Я вот этого командира отделения беру в разведку с собой. Человек, наверное, 50 собралось нас. И вот мы часов в 12 ночи, наверное, прошли через свою оборону к немцам в тыл. И около 2 или 3 часов мы забрали одного там подполковника. Штаб. Окружили этот штаб. Без выстрела, без ничего, они спали. Заскочили туда, они все в кальсонах, все раздетые. И всё. Завязали рты, чтобы шума не было, ничего не было, и до свидания. А потом, когда стали оттуда выходить, заметила нас охрана. Стали по нам стрелять, и меня ранило".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх