ГТРК Воронеж

Верхнехавские хозяйства терпят убытки из-за небывалой засухи

07.06.2007

10:14

Верхнехавские хозяйства терпят убытки из-за небывалой засухи

Ячмень на пышных верхнехавских черноземах радует только на первый взгляд. На второй - агрономы хватаются за сердце.

Почти месяц 40-каградусной жары, причем, в мае, когда растения набирают силу. Последний дождь в Верхней Хаве был ровно месяц назад - небольшой. Если, вдруг, разразится тропический ливень - 60% урожая он уже не спасет. В сухой земле зарыты солидные суммы - производители не скупились на гербициды, удобрения и хорошие семена. Ожидали богатый урожай пивоваренного ячменя - 40-45 центнеров с гектара. Сейчас не надеются даже на 10.

Владимир Лебедев, заместитель директора филиала "Верхнехавский" ЗАО ЦЧ АПК: "Только богу свечку ставить, чтоб завтра дождь пошел. Это первые наши планы, а потом я не знаю - дисковать и готовить площадь под другие культуры. Опять же дисковать - это будет убыток - жечь солярку. Убыток нам природа заложила в этом году - неминуемый".

В другом хозяйстве тоже прибылей не ждут. На потрескавшейся от засухи земле - озимые, часть которых уже засохла. Оставшееся зерно, если и выживет, то, как говорят аграрии, будет "щуплое".

Александр Мартемьянов, агроном МТС "Агросервис": "Вариантов никаких. Здесь нет урожая совсем. Здесь нет смысла проводить уборку урожая - солярку жечь и прочее. Хотя мы уже туда вложили много средств - и с гербицидами, и по болезням поработали, и по вредителям. Но, увы, одно разочарование".

Еще одно разочарование - горох. Местный всегда был лучший в области. В это время, растение уже должно быть по пояс и устилать усами всю землю. А этот, скорее всего, комбайн даже убрать не сможет - слишком низкий. В стручках вместо обычных 10 зерен - 4. Еще неделю без дождя - не будет и того.

Нина Хрыкина, начальник отдела программ развития сельской территории администрации Верхнехавского района: "Я думаю, что урожай будет никакой. Очень низкий. Ячменя останется, если пройдет дождь, 8 центнеров. Горох - 5-6, также".

Посевы, как обычно, не застрахованы - хозяйства, в основном, страхуют озимые, на яровые - денег, как правило, не хватает. Жара уже серьезно ударила по кошельку, но хозяйствам придется потратиться еще. Поля, с которых уже точно ничего не соберут, теперь надо перепахивать под другие культуры.

Вся надежда на свеклу, подсолнечник и кукурузу. Они перенесли жару стоически, а царица полей чувствует себя, действительно, по-царски. Сейчас воздух заметно холоднее, но дождя как не было, так и нет. Аграрии говорят: "Еще дней 10 такой погоды - сочетания ночных холодов и засухи - эти культуры погибнут тоже".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх