ГТРК Воронеж

​Версии спасения: учёные выясняют, почему мелеет озеро Маклок

30.10.2015

17:25

Куда уходит вода. Озеро Маклок, которое находится в Сомово, постепенно пересыхает. Ещё летом вода ушла на несколько метров, а осенью обмеление стало заметно ещё сильнее. Место уже покидают животные: недавно исчезла семья бобров. Что происходит в одном из самых живописных мест области?

С помощью палки Александр Петров оценивает безопасность дороги. Где лучше обойти болото, он знает точно. Говорит, местные жители называют его Лешим. На прозвище не обижается, потому что в лесах он проводит всё свободное время. И по большому секрету показывает особенные места.

Настоящие заросли клюквы всего в 30 километрах от Воронежа. Ягоды растут на болотистой местности недалеко от озера. Маклок – излюбленное место отдыха воронежцев. Сюда приезжают на прогулку, за ягодами или за удачным фото. Правда, теперь озеро начинает мелеть. А жители заметили: вода ушла на 1,5 метра.

«Меня что поразило, удивило то, что я уехал 9 числа. Мелело, но вода была на другом уровне. И буквально за неделю, за 10 дней вода, казалось бы, ладно летом, летом жара, тепло, испарения идут. А здесь-то холодно. Такое ощущение, что пробку кто-то открыл».

Вместе с водой начали исчезать и животные. Александр Петров говорит, первыми ушли бобры. Пока здесь ещё можно встретить зверьков, похожих на норок. Но если озеро пересохнет, от недостатка еды, и эти животные исчезнут.

Виктор, отдыхающий: «Нашим людям, которые имеют средства, сделать красивый уголок для людей, обустроить его. Хотя бы за деньги, которые можно брать. Здесь очень целебный хороший воздух».

По словам экологов, проблема озера Маклок стала типичной для всего региона: мелеют сейчас практически все водоёмы. С 2011 года количество осадков превышает норму, только большая часть выпадает летом и быстро испаряется. Ещё одна беда Маклока – естественное старение.

Елена Панарина, заместитель начальника отдела Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: «В нём сейчас происходит накопление отложений, это органические отложения, из-за которых произошел сбой в биологической цепочке водного обмена. Прервалось самоочищение водного объекта».

Специалисты говорят, что водоём можно реанимировать. Например, почистить ключи. Правда, перед этим, чтобы установить точную причину обмеления, нужно провести много инженерных исследований. На которые требуются немалые средства.

Светлана Неклюдова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх