ГТРК Воронеж

Верующие Грибановки поклонились останкам святителя Митрофана

15.05.2007

13:23

Верующие Грибановки поклонились останкам святителя Митрофана

Подобное путешествие святыни по районным центрам и селам происходит впервые. Несколько дней верующие Грибановки смогли поклониться останкам святителя Митрофана. Отдать дань уважения памяти священника, который так много сделал для Воронежского края.

Александр, настоятель Богоявленского храма: "Люди восприняли с любовью, как я вижу, с радостью эту святыню. Много больных приходило, для того, чтобы испросить исцеления, много детишек было".

Все 20 лет своего епископства Святитель Митрофан укреплял в здешних местах веру христову. Ближайший сподвижник и духовный наставник Петра Первого, священник завещал жить по двум главным законам, божьему и государственному. Тем наглядней пример из жизни епископа, который обычно приводят служители церкви, когда рассказывают об этом удивительном человеке.

Александр, настоятель Богоявленского храма: "Святитель Митрофан был приглашен однажды царем Петром для личной беседы в царские палаты. Но, увидев там языческие статуи, он не хотел, желая сохранить веру в себе, не осквернить бога и душу свою, церковь не осквернить, он не пошел на эту беседу с Петром, за что был предупрежден о наказании. А наказание было очень строгим. Его император приговорил к смерти".

Чтобы важное событие в духовной жизни поселка не прошло мимо молодежи, в районном доме культуры был организован вечер памяти. Старшеклассникам рассказывали о небесном покровителе Воронежской области. До этого молодые люди знали о святителе Митрофане немного.

Грибановский район первым в благочинии встретил святые мощи. Отсюда, крестным ходом, верующие перенесут их в Борисоглебск. Там святыню ждут прихожане городских храмов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх