ГТРК Воронеж

Ветхо-аварийное жилье в Воронеже - одна из наболевших проблем

29.03.2004

12:49

Ветхо-аварийное жилье в Воронеже - одна из наболевших проблем

Ветхо-аварийное жилье в Воронеже остается одной из самых наболевших проблем. В городе насчитывается около 400 домов, капитальный ремонт которым уже не поможет. Новостройки продолжают расти, а расселить людей из аварийных домов по-прежнему некуда. На этот раз речь пойдет о старом здании, расположенном на улице Чапаева.

Каждое утро для жильцов дома 1 по улице Чапаева начинается с сюрпризов: то потолок рухнет, то штукатурка обвалится. Нет ни горячей воды, ни газа. Протекает кровля. В непогоду люди не успевают подставлять посуду под струи воды. От замыкания электропроводки вспыхивали пожары. Случались и другие неожиданности. Когда Надежда Митрофановна Землянухина в очередной раз выходила из подъезда, на неё обрушился кирпич.

Надежда Землянухина, житель дома: "Глаз вот весь рассадил. Спасибо соседка спасла".

Двухэтажное здание было построено в 39-м году, и предназначалось для конторы птицекомбината. Одно время здесь располагался солевой склад. В 60-х помещение отдали под жилье. Сейчас под его крышей ютятся 45 человек.

Светлана Торопцева, житель дома: "Я сама здесь живу с 7 лет. Мы проживаем здесь с родителями. Сейчас родила ребенка. Буквально 4 месяца назад мы делали ремонт. Сейчас опять все течет. Вплоть до того, что боясь на ребенка все это свалится".

Некоторое время содержать дом помогал птицекомбинат. 20 лет назад у предприятия сменился собственник. С тех пор здание не ремонтировалось совсем.

Нина Подкопаева, житель дома: "Никто ничего не делал. Позвоним в 15 МУРЕП: - Вас скоро снесут. Никто ничего делать не будет".

Городская межведомственная комиссия признала дом на Чапаева непригодным для проживания. Но легче от этого людям не стало.

Владимир Черных, председатель комитета по управлению жилищным фондом администрации Воронежа: "Мы включили его в программу и в областную, и в федеральную для переселения из ветхих аварийных домов. Но в связи с выходом нового закона "О признании ветхих аварийных" в данный момент формируется областная межведомственная комиссия. Как только принимается это решение на межведомственной областной, финансирование пойдет, мы будем работать. А пока все неопределенно".

Ничего конкретного, кроме как ждать, руководство комитета по управлению жилищным фондом не посоветовало. Успокоило лишь тем, что все жильцы дома включены в список расселения в благоустроенные квартиры. Правда, в период с 2005 по 2010 год.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх