ГТРК Воронеж

​ВГУ приглашает воронежцев принять участие в археологической экспедиции

11.06.2015

14:40

Каждый воронежец сможет почувствовать себя настоящим кладоискателем. В конце июня учёные и студенты Воронежского госуниверситета отправляются в очередную археологическую экспедицию и приглашают с собой всех желающих. Продлится она примерно 3 недели. Искать будут старинные захоронения и жилища. Но воронежцы неохотно идут на такие приключения – признаются археологи. Работа эта хоть и интересная, но требует выносливости. Кроме того, в прошлом году университет ещё мог поощрять кладоискателей-добровольцев деньгами. В этом году – уже такой возможности нет. Ждут – истинных энтузиастов. Пока их только двое. Маршрут обещает быть насыщенным – сразу три точки. Все рядом с реками. Как известно, люди в древности обычно селились рядом с водоёмами и поэтому, считают археологи, там могут быть ценные исторические находки. Нужные орудия у специалистов уже наготове: лопаты и специальные приборы.

Антон Яблоков, ведущий инженер археологического музея ВГУ: "В частности, мы жаждем новых находок. Потому что находки прошлого года в этом же районе, хоть и на другом могильнике были совершенно уникальны. Это были вещи третьего тысячелетия до нашей эры. Вещи, так называемой, катакомбной культуры, которые открыли одну из ранее неизвестных страниц для этой культуры".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх