ГТРК Воронеж

ВИДЕО: Для воронежцев воссоздали парад 7 ноября 1941 года

07.11.2016

21:20

Из строя сразу в эшелоны и на фронт – 75 лет назад на площади Ленина, тогда она называлась площадью 20-летия октября, прошел парад в честь годовщины революции. Провести его тогда разрешили только в трех городах – еще в Москве и Куйбышеве. 7 ноября 41-го немцы были уже в ста двадцати километрах от Воронежа. Почувствовать себя на месте участников шествия решили реконструкторы. За парадом образца 2016 наблюдала Анна Белоглазкина.

Эти солдаты точно знают, как пройдёт парад и чем он закончится. В 1941 же его организовывали в условиях строгой секретности. Так что многие думали, что их выстроили на смотр. В форме тех лет, кстати, шли только двое из почти трёхсот реконструкторов.

Отрывки речи маршала Тимошенко воронежцам зачитали с трибуны. Её постарались сделать такой же, как и 75 лет назад, когда советские солдаты поклялись не сдаваться.

Этот парад прошёл не на центральной площади, с которой бойцы в 1941 году и уходили сразу на фронт. В 2016 маршировать с оружием там не разрешили. Но и мимо Музея-диорамы шли так же – под звуки духового оркестра.

Андрей Фомин, пресс-атташе реконструкторских клубов Воронежа:

«Вот не поверите, от меня сейчас запах Шипра. Один из поисковиков откопал в окопе 1941 года. Мы этим специально сегодня освежили себя».

Николай Борисов, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны:

«Сейчас это праздник, а тогда это был не праздник, тогда это была тяжелейшая обстановка. Можете себе представить, полстраны уже находится под врагом. А он силён. И он оставался в 1941 году такой же».

Несмотря на то, что реконструкция парада проходит в мирное время, торжественный марш завершился боем.

На берегу Воронежского водохранилища уже события 1942 года. На линии фронта, которая проходит через город, идут ожесточенные бои. Советские воины уже заняли свои позиции и готовятся встречать немцев, которые наступают с правого берега.

Бойцы уже получили холостые патроны и заряжают оружие, чтобы примерить на себя роль настоящих воинов:

«– Ваша задача не отступить ни на шаг. То есть, сдохнуть здесь, но остановить немцев».

В самом начале боя передовым частям приходится отступать. Это неравная схватка. Соперник значительно сильнее. Даже знаменитый пулемет Максим не помогает противостоять такому напору немцев.

В бой вступает тяжелая техника. Макет немецкого танка, крушит блиндажи. Это, кстати, первая машина противника, которой удалось перебраться на левый берег Воронежа. Ведь в годы войны немцы смогли оккупировать только правобережную часть города. По дороге к импровизированному сражению никто не встал на пути вражеского танка.

Михаил Шептаев, реконструктор:

«Это полностью изготовленная реплика на самоходную артиллерийскую установку «Штуг 3». База взята от БМП 1, полностью срезана верхняя часть, то есть броня, башня, все убрано, и построена надстройка».

Но бойцам красной армии удалось-таки подбить вражескую машину. На помощь подоспела знаменитая советская Катюша.

Участники реконструкции признаются, только в форме и с оружием в руках, можно почувствовать то же, что деды и прадеды, которые побывали в настоящих сражениях.

Евгений Стрекалов, участник реконструкции:

«История – это не набор букв и цифр, а история превращается в данном случае в такую реальность».

Наталья Пирогова, жительница г. Воронежа:

«У меня дедушка был участников войны. Извините, я очень волнуюсь. Пришла вот с дочкой, чтобы она тоже посмотрела, поняла, насколько тяжело было в те времена все это видеть, чувствовать, проходить».

Организаторы надеются, что ноябрьские реконструкции станут регулярными. Воронеж – один из городов, через которые проходила линия фронта. Однако долгое время многое из того, что здесь происходило, оставалось неизвестным, так же как и детали парада 1941 года.

Анна Белоглазкина, Александр Попов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх