ГТРК Воронеж

Видеокадры реконструкции легендарной обороны Воронежа

30.01.2017

14:50

В Воронеже грохотали пушки и шли в атаку советские солдаты. Спустя 74 года город снова участвовал в битве, которая оказалась ключевой в Великой Отечественной войне. На реконструкции легендарной обороны побывала Анна Белоглазкина.

Больше полугода Воронеж под оккупацией. Город разрушен, мирное население гибнет от рук немецко-фашистских захватчиков. Женщины несут медикаменты и продукты воинам, но встречают венгерский патруль. С этого эпизода начинается реконструкция решающей битвы за Воронеж.


Больше 200 реконструкторов собираются ежегодно на берегу водохранилища. Андрей Китаев перед боем вспоминает своего прадеда – командира танка Т-34, участника боёв на Курской дуге. Он прошёл через всю войну, однако до встречи с правнуком не дожил.

Андрей Китаев, участник реконструкции:

«Мы понимаем, что вот холодно, мы на морозе, мы в таких же условиях, мы понимаем, как тяжело было нашим предкам. Свитеров куча, носки шерстяные – у нас есть возможность это надеть, а у них не было».

За полчаса до начала сражения противник уже на мушке. К бою готовят «сорокопятку» – 45-миллиметровую противотанковую пушку.

В этот раз победить импровизированных немцев солдатам советской армии помогли бронеавтомобиль и знаменитая «Катюша». Артиллерийскую боевую машину, которую собирали на воронежском заводе Коминтерна, зрители встречали на ура.

Однако, решающим в этот раз стали не залпы грозного оружия, а рукопашный бой. В сценарий включили подвиг бойца красной армии Александра Матросова, который бросился на вражескую амбразуру, закрыв ее своим телом.

Виктор Ковтун, участник реконструкции:

«Реконструирую я итальянских альпийских горных стрелков. То есть людей, которые родились в горах Италии. В Воронеже они тоже показали себя очень подготовленными подразделениями и участвовали в довольно серьезных боях на воронежском фронте».

Уже девять лет подряд реконструкторы воссоздают освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Сценарий дополняют новыми деталями, однако финал поединка всегда известен заранее. Тем не менее, юристы, историки и преподаватели так вживаются в свои роли, что даже из этих сражений выходят с «боевыми» ранениями.

Анна Белоглазкина, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх