ГТРК Воронеж

Вирус бешенства снова гуляет по Воронежскому региону

20.05.2010

11:00

Вирус бешенства снова гуляет по Воронежскому региону

Кавказская овчарка Дося первой почуяла опасного гостя. Ночью лаяла так, что разбудила охранников и подняла всю свору сторожевых собак. Вместе бешеную лису прогнали, но ненадолго.

Анатолий Александренко, охранник: "Шугнул ее, испугал, она убежала. Потом опять пришла на территорию. Увидел другой охранник и услыхал, что завизжал щенок. Ну, он выскочил, она его кусает. Ну, он взял лопату и убил ее".

И эту лопату, и всю территорию вокруг сотрудники ветеринарной станции обработали едким натрием. Покусанного щенка спасти не удалось. Остальным собакам помогли прививки. Охранники теперь тоже ходят на уколы - в антирабический центр. Сюда обращаются все воронежцы, на которых напали животные.

Александр Меркулов, житель г. Воронежа: "В прятки играли, собаки мимо бежали. Может, там какое-то лишнее движение - она хапнула его".

Шестилетний Илья показывает рану. Была собака с вирусом или нет - неизвестно, поэтому папе в любом случае три месяца водить мальчика на уколы.

Вера Павельева, врач-рабиолог: "24 случая подтвержденного бешенства. То есть, 24 человека у нас прививаются от укусов или контактов с собаками или животными другими с подтвержденным бешенством".

Случаи заражения людей - по всей области. В селе Третьяки Борисоглебского района месяц назад вообще объявили карантин. Всех домашним животным прописали обязательную вакцинацию. Санитарные врачи бояться, что повториться 2008 год.

Тогда в Воронежском регионе от бешенства умерло 4 человека - половина от всех случаев по стране. Пока, все под контролем, но только в апреле этого года покусанными оказались без малого 800 человек. Случаи бешенства у животных лабораторно подтверждены в Хохольском, Аннинском, Нижнедевицком, Новоусманском, Бобровском и Терновском районах. В Воронеже бешеные лисы гуляли по Масловке, окраинам Железнодорожного района, Поклетному и в районе Нефтебазы.

Михаил Чубирко, руководитель территориального Управления Роспотребнадзора: "Единственное спасение - очень быстро обратиться за медицинской помощью. Вот, вчера мне звонила одна жительница города Воронежа. Я был удивлен, в некоторой степени. По скорой обратилась, ей сделали перевязку, сделали какой-то укол, ей не внятно объяснили, куда ей дальше надо идти".

Обращаться нужно как раз в антирабический центр или в ближайшую поликлинику. Владельцам домашних животных рекомендуют прививать питомцев раз в год. Бешенство - болезнь социально-опасная, поэтому уколы от неё ветеринары делают бесплатно.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх