ГТРК Воронеж

Владельцы новых квартир в самом центре Воронежа стали заложниками формальностей

25.09.2012

11:00

Владельцы новых квартир в самом центре Воронежа стали заложниками формальностей

Маргарита Груздевская от счастья по соседству. В своей будущей квартире бывает с разрешения коменданта. Новоселье откладывается почти год. По документам ее "двушка", как и вся многоэтажка, не пригодна для жилья - дом не сдан.

Показывает квартиру: "Получается да - видит глаз, да зуб неймет. Я не понимаю, почему этот дом никак не могут принять. Дом замечательный, все есть, все сделано - я строитель и я наблюдала с самого начала. Все здесь очень хорошо сделано, добротно".

Переезда пенсионерка ждет под разломом - спальню нынешней квартиры делит трещина. Сам дом, говорят, буквально раскололся на три части. Выгоревшее в войну здание собирали из того, что было. Уцелевшие кирпичи и шлакоблоки клали на смесь извести с песком. Спустя больше полувека стены крошатся.

Маргарита Груздевская, жительница г. Воронежа: "Видите, что делается. Я уж и скотч этот меняю, потому что оттуда грязь, пыль летит. Насквозь, это насквозь. Это видно площадь".

Перекрытия держат вот такие деревянные конструкции. В квартирах грибок, с потолка сыпется не только штукатурка, но и кольчатые черви, жалуются жильцы.

Ирина Романова, жительница г. Воронежа: "Здесь из стены вывалился канализационный стояк 10 лет тому назад. Весь подъезд заливает фекальными водами. И не выпадает этот стояк только лишь потому, что упирается в газовую трубу, что будет раньше взрыв бытового газа, затопление, разруха, я не знаю".

Въехать в новые квартиры почти 200 жителей аварийного дома должны были еще в декабре. Не смогли из-за паркинга - комиссия чиновников обнаружила там конденсат. Это посчитали существенным недочетом и многоэтажку у "Павловскгранит - Жилстроя" не приняли.

Сергей Распопов, заместитель генерального директора компании "Павловскгранит-Жилстрой": "Здесь была именно излишняя влага, полученная в результате строительства. Мы провели дополнительные работы по дополнительной гидроизоляции всего объекта. Пригласили независимых экспертов, которые дали положительную оценку, что дом полностью соответствует проектно-сметной документации и действующим нормативным документам и полностью готов к эскплуатации".

Однако, официально тут по-прежнему жить нельзя. Повторно комиссия побывала в новостройке еще в мае. Фотографировали много, но заключения так и не дали. Маргарита Груздевская и ее соседи уже готовы пойти на преступление - самовольно заселиться, в пусть несданные, но явно более безопасные квартиры.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх