ГТРК Воронеж

Власти и предприниматели никак не поделят воронежский "Факел"

29.12.2008

09:30

Власти и предприниматели никак не поделят воронежский "Факел"

Имя "Факел" снова в почете. За право носить культовое для воронежских болельщиков название разгораются вовсе не футбольные страсти. "Динамо" кануло в Лету. Такой команды больше нет, заявил бывший председатель ее попечительского совета Владимир Ключников. А он теперь возглавляет новый футбольный клуб со старым называнием "Факел-Воронеж". Прежняя команда два года назад прекратила существование - областные власти перестали его финансировать.

Владимир Ключников, председатель Воронежской Областной Думы: "Почему отказались от бренда, потому что его сильно испачкали. Я посмотрел регистрацию, 12 команд или 12 "Факелов" горело в Воронежской области. Один потухал, другой загорался и так далее. Поэтому для того, чтобы этой черезполосицы не было, на данный момент, практически все закрыты".

Теперь, видимо, старый бренд снова "отмыли". Правда, один "Факел" в Воронеже уже есть.

Александр Чурсанов, президент ФК "Факел-стройарт": "Мы пришли в федерацию футбола, спросили, можно мы будем называться командой "Факел". Одновременно практически команда Людимилы Ивановой тоже с названием "Факел" решила заявится в КФК. И в честной борьбе, кто займет первое место, то на следующий год и будет претендовать на название "Факел". Больше желающих называться "Факел" на тот момент никого не было".

"Факел-Стройарт" стал победителем в третьем дивизионе, по спортивному принципу вышел во второй. Единственные, кто поддерживал команду в этот непростой период - преданные болельщики. Они не просто сохранили фан-движение, но и не допустили раскола. Теперь они с удивлением узнали, что новый "Факел" создан по их требованию.

Андрей, болельщик ФК "Факел": "С нашей стороны это выглядит так, как один клуб бывший "Динамо" решили переименовать в другой клуб - "Факел". По сути, выглядит, для нас это как подмена понятий".

Вячеслав, болельщик ФК "Факел": "Нам не нравится в этой ситуации то, что у руля остаются те же самые люди, которые развалили "Факел" в 2006 году, которые пытались создать футбольный клуб "Труд", сделали его на один год и тоже развалили. Которые развалили "Динамо" за два года, тоже в принципе с какими-то традициями и болельщиками".

Чем закончится коллизия пока не ясно. Скорее всего, будут попытки договориться. Болельщики ждут. И надеются, что их "Факел" все равно победит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх