ГТРК Воронеж

Власти не могут разграничить полномочия, а страдают люди

10.03.2004

11:03

Власти не могут разграничить полномочия, а страдают люди

Разграничение полномочий между областными и муниципальными органами власти не раз становились предметом обсуждения, однако, неразбериха в этой сфере по-прежнему доставляет населению множество хлопот. За той или иной справкой людям из отдаленных сел приходится ездить в районные центры, поскольку возможности сельсоветов серьезно ограничены.

Объём пассажироперевозок в последнее время заметно увеличился. По утрам пригородные автобусы переполнены. Большинство едут в город на учёбу, на работу, или в поисках таковой. Но есть и другие варианты.

Степан Клюшников, житель села Воронцовка: "Приехал в Павловск платить за газ, платить за электричество. И многие старушки едут платить".

Анатолий Прохоров, житель села Воронцовка: "Оформляю документы на дом, который достался по наследству. Часто приходится ездить, вот с августа никак не оформлю".

Владимир Головкин, житель села Лосево: "Приезжаем мы в газовое хозяйство, чтобы оформить техусловие на проведение газа, а нас отфутболивают и отфутболивают".

Значительная часть этих и других вопросов раньше решалась местах. Работники сельских администраций заменяли нотариуса и органы ЗАГС, да и различные службы в крупных сёлах имели своих представителей. Теперь оформить доверенность, зарегистрировать брак, развод или рождение детей можно только в райцентре.

Мария Рягузова, житель села Шестаково: "Плохо, конечно, очень плохо, что сельская администрация - лучше нам было, выгоднее, а теперь невозможно. А нам по 70 годов, уже ездить не под силу".

В рядах искателей заветной подписи и печати много пожилых людей. У пенсионеров больше свободного времени, да и проезд для многих бесплатный. Имеют ветераны и другие льготы, например, при оплате за электроэнергию. Но чтобы получить скидку, почти девять тысяч человек до первого марта должны пройти перерегистрацию. Это половина абонентов района. А платёжные книжки меняют все.

Владимир Прищепа, начальник Павловского участка Калачеевского отделения "Энергосбыт": "Есть же там паспортно-учетные столы. Сформировать специальный реестр, чтобы мы заблаговременно выписывали им абонентские книжки и в последующем выдали на сельские администрации. Упростить этот вопрос, не нужно такого сложного процесса создавать нам и людям"

Отдел ЗАГС теперь имеет возможность более точно и оперативно фиксировать демографические процессы в районе. Соблюдается закон, исключены ошибки в документах. Молодожены и родители новорожденных против торжественной регистрации в городе не возражают. Но в жизни есть и печальные моменты.

Мария Рягузова, житель села Шестаково: "Даже и о смерти ездим в район, это 70 километров. Вот я по три, четыре раза, не управляемся получить эти справки".

Татьяна Костырченко, начальник отдела ЗАГС Павловского района: "Документы отдают, поручают зарегистрировать смерть главе или ведущему специалисту, они приезжают, и мы регистрируют, выдаём на руки. Т.е. у них отпадает необходимость приезжать лично, в случае необходимости. Возможно, на местах ещё не все знают, что можно обратиться".

В перспективе сотрудники отдела ЗАГС планируют регулярные выезды в сёла. А вот специалисты других служб наведываются к своим абонентам пока больше для контроля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх