ГТРК Воронеж

Власти не могут разграничить полномочия, а страдают люди

10.03.2004

11:03

Власти не могут разграничить полномочия, а страдают люди

Разграничение полномочий между областными и муниципальными органами власти не раз становились предметом обсуждения, однако, неразбериха в этой сфере по-прежнему доставляет населению множество хлопот. За той или иной справкой людям из отдаленных сел приходится ездить в районные центры, поскольку возможности сельсоветов серьезно ограничены.

Объём пассажироперевозок в последнее время заметно увеличился. По утрам пригородные автобусы переполнены. Большинство едут в город на учёбу, на работу, или в поисках таковой. Но есть и другие варианты.

Степан Клюшников, житель села Воронцовка: "Приехал в Павловск платить за газ, платить за электричество. И многие старушки едут платить".

Анатолий Прохоров, житель села Воронцовка: "Оформляю документы на дом, который достался по наследству. Часто приходится ездить, вот с августа никак не оформлю".

Владимир Головкин, житель села Лосево: "Приезжаем мы в газовое хозяйство, чтобы оформить техусловие на проведение газа, а нас отфутболивают и отфутболивают".

Значительная часть этих и других вопросов раньше решалась местах. Работники сельских администраций заменяли нотариуса и органы ЗАГС, да и различные службы в крупных сёлах имели своих представителей. Теперь оформить доверенность, зарегистрировать брак, развод или рождение детей можно только в райцентре.

Мария Рягузова, житель села Шестаково: "Плохо, конечно, очень плохо, что сельская администрация - лучше нам было, выгоднее, а теперь невозможно. А нам по 70 годов, уже ездить не под силу".

В рядах искателей заветной подписи и печати много пожилых людей. У пенсионеров больше свободного времени, да и проезд для многих бесплатный. Имеют ветераны и другие льготы, например, при оплате за электроэнергию. Но чтобы получить скидку, почти девять тысяч человек до первого марта должны пройти перерегистрацию. Это половина абонентов района. А платёжные книжки меняют все.

Владимир Прищепа, начальник Павловского участка Калачеевского отделения "Энергосбыт": "Есть же там паспортно-учетные столы. Сформировать специальный реестр, чтобы мы заблаговременно выписывали им абонентские книжки и в последующем выдали на сельские администрации. Упростить этот вопрос, не нужно такого сложного процесса создавать нам и людям"

Отдел ЗАГС теперь имеет возможность более точно и оперативно фиксировать демографические процессы в районе. Соблюдается закон, исключены ошибки в документах. Молодожены и родители новорожденных против торжественной регистрации в городе не возражают. Но в жизни есть и печальные моменты.

Мария Рягузова, житель села Шестаково: "Даже и о смерти ездим в район, это 70 километров. Вот я по три, четыре раза, не управляемся получить эти справки".

Татьяна Костырченко, начальник отдела ЗАГС Павловского района: "Документы отдают, поручают зарегистрировать смерть главе или ведущему специалисту, они приезжают, и мы регистрируют, выдаём на руки. Т.е. у них отпадает необходимость приезжать лично, в случае необходимости. Возможно, на местах ещё не все знают, что можно обратиться".

В перспективе сотрудники отдела ЗАГС планируют регулярные выезды в сёла. А вот специалисты других служб наведываются к своим абонентам пока больше для контроля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх