ГТРК Воронеж

Внутренний настрой и слова как оружие: в Воронеже стартовали сборы военных психологов

18.04.2018

13:20

Специалистов испытывают и в моральном, и в физическом плане.

Как слова помогают стрелять точно в цель, а езда на «КамАЗе» по горам избавляет от комплексов – знают военные психологи. Сборы этих специалистов воздушно-космических сил проходят в Воронеже. Подобный обмен опытом устраивают ежегодно, в разных регионах. В этом году на базе военно-воздушной академии полсотни специалистов обсуждают, например, опыт организации психологической работы в Сирии и экстренную помощь при ЧС. Какие моральные испытания приготовили самим участникам сборов, увидел корреспондент «Вести-Воронеж».

Военным психологам тут стресс создают. Специалисты по тонкой душевной организации вот так «штурмуют» горные дороги – в дождь и туман. За рулем «КамАЗа» майор Маринов впервые, но невозмутим. Уверяет, тренажер не просто учит водить, ещё раскрывает страхи и комплексы. Когда ошибки шофёра одни и те же – психологу есть, с чем работать.

– Установить на данном тренажере какие-то погодные условия, рельеф местности и с помощью этого можно оценить его состояние. Причём эти условия можно включить неожиданно для человека, что создаст ещё более острую обстановку. Стрессовой ситуации не получилось, мы же психологи, – рассказывает начальник группы психологической работы командования военно-транспортной авиации Ренат Маринов.

У них и рука не дрогнет, даже если в ней «Макаров». Малейшие колебания психологов тренажёр фиксирует. И мишени становятся вот такими – замалеванными. Голубая линия – микродвижения за доли секунды до выстрела. Это время основных ошибок. Корректируя траекторию, можно влиять на меткость. Ещё тут понимаешь, что словом правда можно убить. Попадание в десятку гарантировано, если образ врага вполне конкретен.

– Это один из способов самоконтроля, самоубеждения во время производства стрельбы. Кому-то помогает успокоение – я попаду, я непременно попаду. Кому-то помогает самокритика: «Уууу, да ты не попал». Сам себя начинает ругать. Кто-то, как наш товарищ, представляет себе Гитлера или кого-то там ещё, лицо негативное, – делится младший научный научно-исследовательского центра военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Ольга Емельянова.

Пользу этого «электронного тира» уже оценили. У тех, кто не держал в руках оружие, после тренажера результативность стрельбы, отмечают, повышается вдвое. Ко многому, что раньше делали интуитивно, теперь вполне научный подход.

– Нас всегда учили о том, что стрельба должна вестись одним глазом, второй прикрыт. А, оказывается, есть ещё бинокулярное зрение. И стрелять можно с использованием обоих глаз. Есть методики подготовки к этому делу. Основная задача психолога сегодня – это научить командиров подразделений практикам и методикам психологической работы – самым элементарным, – отмечает заместитель главнокомандующего ВКС по работе с личным составом Андрей Казакевич.

Таких специалистов в армии меньше, чем должно быть. А вот самой психологии, похоже, у военных будет больше. Моральную подготовку теперь решено активно сочетать с боевой.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх