ГТРК Воронеж

«Вода подошла к порогу дома». Жители Новой Усмани поделились кадрами затопленного села

09.04.2018

17:20

Сутками ранее спасатели объявили режим ЧС.

Новую Усмань продолжает затапливать, сообщили местные жители в редакцию «Вести-Воронеж» в понедельник, 9 апреля. Сутками ранее спасатели объявили режим ЧС в самом селе, а также в Шуберском и Нижней Катуховке.

– За одну ночь вода подошла прямо к порогу дома, полностью затоплена улица, огороды, дома. Невозможно дойти до остановки общественного транспорта. Вода все ещё прибывает, – написала семья Белых в редакцию.

Местные жители делают фото и видео затопленного села. На кадрах видно, что уровень воды над землёй составляет около 40-50 см. Однако машины ещё могут ехать по дорогам. Кроме того, по словам сельчан, сотрудники МЧС уже эвакуировали детей.

– Дня два, и вода начнёт сходить. Так было последний раз, наверное, лет 10 назад, может, и позже – и ничего, все живы, плавали на лодках в магазин, – вспомнил пользователь соцсети Юрий Власов.

Специалисты называют паводковую ситуацию в регионе напряженной. Всего по состоянию на 8 апреля в области подтоплено порядка 2 тыс. приусадебных участков и 354 дома в Калачеевском, Новоусманском, Воробьёвском, Грибановском, Бутурлиновском, Павловском, Аннинском и Эртильском районах, а также 19 низководных мостов. В зоне подтопления проживают около 4 тыс. человек. Самая тяжёлая обстановка – в Калаче, там несколько дней назад вода в домах поднялась до уровня подоконников. В районе объявлен режим ЧС.

Как районы области уходят под воду, в чём причина массового затопления и положена ли жильцам затопленных домов эвакуация, читайте здесь.

Екатерина Трещикова
Видео на обложке – «Подслушано Новая Усмань»
Видео в тексте – семья Белых


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх