ГТРК Воронеж

Вопросам тюремного служения посвятили пресс-конференцию

21.02.2006

16:46

Вопросам тюремного служения посвятили пресс-конференцию

В Святоникольском храме прошла пресс-конференция, посвященная вопросам тюремного служения Воронежско-Борисоглебской епархии. Священники и представители федеральной службы исполнения наказаний рассказали журналистам о миссии служителей православной церкви в местах лишения свободы.

Православная церковная служба в тюрьмах и СИЗО - явление обычное. Почти во всех подобных учреждениях уже есть действующие или строящиеся храмы. Лишь в Борисоглебском изоляторе и межолбластной тюремной больнице пока что оборудованы молельные комнаты. Церковные общины в воронежских тюрьмах насчитывают две с половиной тысячи заключенных. Православные заключенные Семилукской колонии недавно победили во всероссийском конкурсе православных тюремных общин "Не числом, а смиреньем".

Иерей Алексий Острик: "Сейчас в колонии христианин, быть христианином - это некое очень тяжелое испытание, человек находится под очень пристальными взглядами своих сотоварищей, ему, в отличие от нас, невозможно быть притворяющимся верующим, то есть человек, он или действительно верующий, и сотоварищи это видят, оценивают".

Православная община Семилукской колонии насчитывает пока 40 человек. Жизнь людей, обретающих веру, меняется. Евгений Рудачинский осужден за убийство. В православной общине провел полтора года, стал певчим в церковном хоре. На днях он освободился и собирается уехать в Костенки, где в хозяйстве "Агрополк" уже работают 12 бывших заключенных. В сентябре прошлого года там был заложен храм узорешительницы Анастасии. Эта святая покровительствует грешникам, которые встали на путь исправления.

Евгений Рудачинский: "Много я понял за эти полтора года жизни, там очень хорошая библиотека, много я книг прочитал, библию читал каждый день. Это я думаю, а там как Господь даст, храм строить будем по весне, и думаю остаться там, вообще также если Господь сподобит, буду там петь и читать в новом храме".

За минувший год в воронежских тюрьмах окрестились 83 заключенных, шестеро совершили обряд венчания. Само присутствие священнослужителей здесь смягчает нравы. По данным УИН, количество правонарушений в тюрьмах резко сократилось, ушли в прошлое массовые бунты и голодовки. Офицеры службы исполнения наказаний тоже участвуют в церковных службах вместе со своими подопечными.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх