ГТРК Воронеж

Воробьёвский район может стать центром этно-экологического туризма области

13.07.2017

21:00

В Воробьёвке появился свой краеведческий музей.

До конца года во многих отдалённых сёлах Воронежской области появится мобильная связь, а где-то – интернет. Об этом рассказал губернатор Алексей Гордеев. С рабочей поездкой он отправился сегодня в Воробьёвский район. Глава региона обсудил с местными чиновниками перспективы урожая, туристические и культурные проекты.

Искусству древних ремесленников здесь учат не по книгам – передают навыки на практике. Местные мастера многое помнят от дедов. Учат молодых работать на кузне и в токарной мастерской. Умельцы по старинной технологии вытачивают из дерева сувениры для туристов. За станок взялся и Алексей Гордеев.

Гостей приглашают не только за покупками, но и насладиться местными красотами – по окрестностям проложили экотропы. Они проходят по заповедным местам среди прудов там, где обитают дикие животные, растут реликтовые травы.

Экологическая тропа протяжённостью в 3,5 километра идёт через ясеневые и дубовые рощи. Этот подвесной мост – тоже часть маршрута, он соединяет родник и бортниковую пасеку.

В Ломах собирают мёд, обещают – скоро будут угощать натуральным молоком – намерены завести собственное стадо. Экопосёлок может стать центром производства экологически-чистых продуктов, говорят местные. Уже сейчас редкий турист уезжает отсюда без бутылочки масла, изготовленного на старинной маслобойне.

В районном центре появился свой краеведческий музей, в помещении только закончили ремонт и оформление. Историю Воробьёвки от древнейших времён до наших дней рассказывают губернатору. Все экспонаты – не новодел, вещи собраны по разным селам и хуторам района.

«– 24 марта уже были 2,5 тысячи посетителей с Воробьёвского района, Павловского, Петропавловского».

Впрочем, кроме проектов в сфере культуры и туризма , району похвастать можно разве что сельским хозяйством - в этом году аграрии ждут хороший урожай. Но в остальном проблем много.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Есть вопросы – всё, что связано с работой жилищно-коммунального хозяйства, тут специфика своя, например, тема воды и прежде всего в районном центре. Я дал поручение включить что-то уже в план текущего года, и в то же время в следующем году максимально закрыть темы, связанные с дорогами, мобильной связью».

Губернатор отметил, что в Воробьёвке всё больше остаётся молодых жить и работать. Именно они становятся инициаторами новых проектов – открывают музеи, разбивают скверы, активно работают ТОСы. Это значит, что у района есть перспективы развития. А местные сёла легко могут стать центром этно и эко туризма области.

Анна Андреещева, Евгений Лютов

Смотрите также: 4 неизвестных достопримечательности Воронежской области


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх