ГТРК Воронеж

Воробьёвский район может стать центром этно-экологического туризма области

13.07.2017

21:00

В Воробьёвке появился свой краеведческий музей.

До конца года во многих отдалённых сёлах Воронежской области появится мобильная связь, а где-то – интернет. Об этом рассказал губернатор Алексей Гордеев. С рабочей поездкой он отправился сегодня в Воробьёвский район. Глава региона обсудил с местными чиновниками перспективы урожая, туристические и культурные проекты.

Искусству древних ремесленников здесь учат не по книгам – передают навыки на практике. Местные мастера многое помнят от дедов. Учат молодых работать на кузне и в токарной мастерской. Умельцы по старинной технологии вытачивают из дерева сувениры для туристов. За станок взялся и Алексей Гордеев.

Гостей приглашают не только за покупками, но и насладиться местными красотами – по окрестностям проложили экотропы. Они проходят по заповедным местам среди прудов там, где обитают дикие животные, растут реликтовые травы.

Экологическая тропа протяжённостью в 3,5 километра идёт через ясеневые и дубовые рощи. Этот подвесной мост – тоже часть маршрута, он соединяет родник и бортниковую пасеку.

В Ломах собирают мёд, обещают – скоро будут угощать натуральным молоком – намерены завести собственное стадо. Экопосёлок может стать центром производства экологически-чистых продуктов, говорят местные. Уже сейчас редкий турист уезжает отсюда без бутылочки масла, изготовленного на старинной маслобойне.

В районном центре появился свой краеведческий музей, в помещении только закончили ремонт и оформление. Историю Воробьёвки от древнейших времён до наших дней рассказывают губернатору. Все экспонаты – не новодел, вещи собраны по разным селам и хуторам района.

«– 24 марта уже были 2,5 тысячи посетителей с Воробьёвского района, Павловского, Петропавловского».

Впрочем, кроме проектов в сфере культуры и туризма , району похвастать можно разве что сельским хозяйством - в этом году аграрии ждут хороший урожай. Но в остальном проблем много.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Есть вопросы – всё, что связано с работой жилищно-коммунального хозяйства, тут специфика своя, например, тема воды и прежде всего в районном центре. Я дал поручение включить что-то уже в план текущего года, и в то же время в следующем году максимально закрыть темы, связанные с дорогами, мобильной связью».

Губернатор отметил, что в Воробьёвке всё больше остаётся молодых жить и работать. Именно они становятся инициаторами новых проектов – открывают музеи, разбивают скверы, активно работают ТОСы. Это значит, что у района есть перспективы развития. А местные сёла легко могут стать центром этно и эко туризма области.

Анна Андреещева, Евгений Лютов

Смотрите также: 4 неизвестных достопримечательности Воронежской области


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх