< >

​Воронеж достиг больших успехов в помощи детям с расстройством аутистического спектра

Вести Воронеж 4680

Воронеж, как пилотный регион, достиг больших успехов в помощи детям с расстройством аутистического спектра – такое заключение сделали представители фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход», которые сегодня приехали в Воронеж во главе с президентом организации – телеведущей и кинорежиссёром Авдотьей Смирновой. Вместе с главой области они посетили уникальный инклюзивный детский сад, где детей с этим диагнозом готовят к учёбе в обычной школе. Совместные планы Воронежской области и фонда Алексей Гордеев обсудил уже на личной встрече с Авдотьей Смирновой.

Они – будущие воспитанники обычного детского сада. Дети сейчас привыкают к коллективу, занимаются по три часа в день с индивидуальными педагогами – тьюторами – в отдельном кабинете. Через месяц с ними начнут проводить уроки в развивающем центре – рисовать, осваивать песочную анимацию, заниматься в сенсорной комнате. Главный секрет в том, чтобы ребёнок чувствовал себя успешным, справляясь с заданиями.

Наталья Козленкова, психолог ресурсной группы детского сада №196: «У них раньше не было опыта работы в группах, поэтому сейчас для них это нечто новое. Иногда им трудно что-то делать в группах, поэтому они делают это в стороночке, с тьютором. Ещё из двенадцати детей у нас только двое говорящие, поэтому у нас в группе очень много визуальных подсказок».

Двенадцать детей – это первая в регионе ресурсная группа детей с аутизмом. Через три года младшие, которым сейчас от 2,5 до 4-х, смогут пойти в обычный класс. Их старшие товарищи – 5-7-летки в следующем году станут учениками ресурсного класса.

До этого проекта дети с таким диагнозом обучались дома, максимум – занимались в реабилитационном центре «Парус надежды». Дети – середнячки, они смогут учиться, но им необходим тьютор. С более сложными случаями работают в этом же детсаду – в лекотеке, дважды в неделю и с родителями.

Блестящего понимания и уникального опыта воронежских педагогов и врачей нигде в России больше нет. С фондом «Выход» область сотрудничает три года. Начиналось всё с тренингов и семинаров со столичными специалистами.

В этом году появилось два ресурсных класса для подготовки таких детей к обучению в обычной школе: 1 сентября они уже приступили к занятиям.

В поликлиниках внедряют систему ранней диагностики аутизма – проводят модифицированный скриннинговый тест, который определяет степень риска. За год он выявил 507 детишек с признаками расстройства аутистического спектра, ещё 70 пока под вопросом. Ещё год назад такой диагноз обнаруживали только у 40 детей.

Авдотья Смирнова, президент Фонда содействия решению проблем аутизма «Выход»: «Чем раньше диагностируется, чем раньше начинается коррекция, тем выше шанс, что ребёнок будет полностью социализирован. Это колоссально важно. То, что происходит у вас, надо сказать, действительно у первых в стране».

Статистика по аутизму, кстати, почти появилась только в Воронежской области. Её нет больше ни в одном регионе и в целом по стране. Первый этап пилотного проекта, заключили представители фонда «Выход», можно сказать, завершён успешно.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Наша задача была создать современную модель, помогающую таким детям адаптироваться максимально в обществе, получить навыки, которые бы давали возможность в дальнейшем не просто жить, а даже и работать. И поэтому была предложена вертикальная линейка работы с детьми дошкольниками, теперь перешли в школу, дальше задача стоит, когда ребёнок станет совершеннолетним».

Всего в области только детей с расстройством аутистического спектра более 2,5 тысяч. Если эксперименты с инклюзивным обучением пройдут успешно, у большей части из них появится возможность стать обычными школьниками.

Наталья Зубкова, Андрей Солодов

Читайте также