ГТРК Воронеж

Воронеж готовится к глобальному озеленению

25.04.2013

10:30

Воронеж готовится к глобальному озеленению

За считанные минуты тут вырастает целый "лес". Почти 300 деревьев и 1.250 кустов должны заметно озеленить улицы Советского района. Саженцы поштучно выдают старшим домов и коммунальщикам. За березами, катальпами и кизильником - очередь.

Цветущим и зеленым Воронеж будут делать липецкие кусты и деревья. Местных, нужного качества и цены не найти, говорят поставщики. Южные катальпы питомники не выращивают. Подходящих берез просто нет - даже те, что привезли - чуть длиннее стандартных. Липы и рябины - вообще импорт и дефицит. Их везут из Белоруссии, там деревья до сих пор растят по ГОСТам. Большего всего проблем с самым востребованным материалом - кустарником.

Ольга Котелевич, руководитель отдела благоустройства компании-поставщика: "Для кустарников, которые привезены - есть требования, что это должен быть куст высотой от 60 см и выше, диаметр куста должен быть 30 см и корневая система 15. Это по характеристикам 3-летние кустарники. Вот, когда искали кустарники, столкнулись с тем, что высота есть, а диаметра - нет. То есть, там допустим, 2 веточки, 3 и уже это не подходит".

Инструкция к деревьям прилагается. Не только как сажать, экологи расписали и план ухода за липецкими зеленями на лето. Предупреждают, воды главное не жалеть.

Корни саженцев обработаны болтушкой. Так называют специальный глиняный раствор, который сохраняет влагу внутри. В таком состоянии саженцы могут лежать неделю. Правда, прежде чем, опустить корни в лунку их нужно размочить в воде или обильно полить.

В этом дворе на воде для южной экзотики обещают не экономить. Новоиспеченным озеленителям экологи выдают значки - садоводы гордятся - тут же эмблемы прикалывают. На свеже перекопанном газоне центральное место занимает еще неизвестная жителям катальпа".

Алевтина Чузавкова, жительница г. Воронежа: "Ни разу не видела, первый раз слышу - катальпы. Я записала, ну, увидим, сказали в июне расцветет. Тут были сплошные камни, сплошной асфальт, сплошные банки".

За эту весну Воронеж позеленеет на 2.500 деревьев и 17.000 кустарников. Большинство уже посажены на общегородском субботнике. Что лучше приживется в городе, чиновники выбирали вместе с учеными. Для живой изгороди - кизильник, спирею, лапчатку. Скоро горожане смогут практиковать аромотерапию - в этом году на улицах пустит корни и венгерскую сирень - пока по 100 саженцев на район. От тополей отказались лет 15 назад, теперь из Воронежа их вытесняет гостья с юга.

Елена Уварова, начальник отдела управления экологии администрации г. Воронежа: "Если это большой тополь, то он со временем становится просто опасным для людей, для транспорта. Последние 10 лет в городе Воронеже активно высаживается катальпа, которая очень хорошо показала себя на практике, приживаемость ее до 100% буквально. Было 2 года, когда не приобреталась катальпа, потому что ее не было просто в питомниках, а сейчас видно питомники все-таки пошли на встречу".

А вот озеленение центра откладывается. Спиленные аварийные вязы на Плехановской, Фридриха Энгельса, Театральной и части Московского Проспекта заменить пока не могут. Торги не состоялись. Скорее всего, деревья там появятся ближе к лету - зато сразу будут большими и зелеными.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх