ГТРК Воронеж

Воронеж готовится к глобальному озеленению

25.04.2013

10:30

Воронеж готовится к глобальному озеленению

За считанные минуты тут вырастает целый "лес". Почти 300 деревьев и 1.250 кустов должны заметно озеленить улицы Советского района. Саженцы поштучно выдают старшим домов и коммунальщикам. За березами, катальпами и кизильником - очередь.

Цветущим и зеленым Воронеж будут делать липецкие кусты и деревья. Местных, нужного качества и цены не найти, говорят поставщики. Южные катальпы питомники не выращивают. Подходящих берез просто нет - даже те, что привезли - чуть длиннее стандартных. Липы и рябины - вообще импорт и дефицит. Их везут из Белоруссии, там деревья до сих пор растят по ГОСТам. Большего всего проблем с самым востребованным материалом - кустарником.

Ольга Котелевич, руководитель отдела благоустройства компании-поставщика: "Для кустарников, которые привезены - есть требования, что это должен быть куст высотой от 60 см и выше, диаметр куста должен быть 30 см и корневая система 15. Это по характеристикам 3-летние кустарники. Вот, когда искали кустарники, столкнулись с тем, что высота есть, а диаметра - нет. То есть, там допустим, 2 веточки, 3 и уже это не подходит".

Инструкция к деревьям прилагается. Не только как сажать, экологи расписали и план ухода за липецкими зеленями на лето. Предупреждают, воды главное не жалеть.

Корни саженцев обработаны болтушкой. Так называют специальный глиняный раствор, который сохраняет влагу внутри. В таком состоянии саженцы могут лежать неделю. Правда, прежде чем, опустить корни в лунку их нужно размочить в воде или обильно полить.

В этом дворе на воде для южной экзотики обещают не экономить. Новоиспеченным озеленителям экологи выдают значки - садоводы гордятся - тут же эмблемы прикалывают. На свеже перекопанном газоне центральное место занимает еще неизвестная жителям катальпа".

Алевтина Чузавкова, жительница г. Воронежа: "Ни разу не видела, первый раз слышу - катальпы. Я записала, ну, увидим, сказали в июне расцветет. Тут были сплошные камни, сплошной асфальт, сплошные банки".

За эту весну Воронеж позеленеет на 2.500 деревьев и 17.000 кустарников. Большинство уже посажены на общегородском субботнике. Что лучше приживется в городе, чиновники выбирали вместе с учеными. Для живой изгороди - кизильник, спирею, лапчатку. Скоро горожане смогут практиковать аромотерапию - в этом году на улицах пустит корни и венгерскую сирень - пока по 100 саженцев на район. От тополей отказались лет 15 назад, теперь из Воронежа их вытесняет гостья с юга.

Елена Уварова, начальник отдела управления экологии администрации г. Воронежа: "Если это большой тополь, то он со временем становится просто опасным для людей, для транспорта. Последние 10 лет в городе Воронеже активно высаживается катальпа, которая очень хорошо показала себя на практике, приживаемость ее до 100% буквально. Было 2 года, когда не приобреталась катальпа, потому что ее не было просто в питомниках, а сейчас видно питомники все-таки пошли на встречу".

А вот озеленение центра откладывается. Спиленные аварийные вязы на Плехановской, Фридриха Энгельса, Театральной и части Московского Проспекта заменить пока не могут. Торги не состоялись. Скорее всего, деревья там появятся ближе к лету - зато сразу будут большими и зелеными.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх