ГТРК Воронеж

Воронеж перешел на семизначные номера телефонов

02.02.2011

09:30

Воронеж перешел на семизначные номера телефонов

Дергать рубильник или нажимать на "красную" кнопку для перехода на 7 цифр не пришлось. Практически все АТС города - цифровые. Задача инженеров - перезапустить компьютерную программу. Владимир Диордиев только что переключил все телефоны Центрального района на 7-мизначную нумерацию. И сразу набрал родной номер.

Владимир Диордиев, инженер: "Домой звоню. Алло, Саша, привет! Это папа. Все. Это я проверяю связь. Пока".

На языке цифр переход на семизначную нумерацию выглядит так. К привычному номеру вначале добавляется двойка - она переходит из телефонного кода. То есть, полный, 10-тизначный номер остается прежним. А значит, звонить в Воронеж из других регионов и стран нужно также как и раньше.

Александр Хаустович, директор Воронежского филиала телефонной компании: "Мы вообще-то рассчитывали миллионному городу дать семизначную нумерацию. Но вот с миллионом, в смысле, городом, не очень получилось. Буквально немножко жителей не хватило. Ну а если серьезно, мы провели очень большую подготовительную работу с тем, чтобы вводить семизначную нумерацию. И введение семизначной нумерации даст возможность получить миллион номеров в городской телефонной сети".

Сотовые операторы региона, в арсенале которых были короткие номера, к новым правилам тоже готовились. Подключали дополнительное оборудование, чтобы синхронизировать работу мобильных и стационарных телефонных сетей.

Павел Седых, заместитель директора регионального представительства компании сотовой связи: "Оборудование у нас современное, которое позволяет безболезненно, то есть, там функция перехода на семизначную нумерацию, она уже была учтена. Поэтому, никаких проблем для нас это не составило".

Но проблемы все-таки возникли. У абонентов сети "Кодотел". Их короткими номерами стандарта CDMA пользуются, например, многие службы такси. Они-то и остались этой ночью без связи, а следовательно - без работы.

Евгений Лобачев, водитель такси: "С 6 вечера прекратились заказы. Мы просто стояли. Возили только один безнал, потому что они предварительные. И все. И до 8 утра не работали телефоны".

В самой компании "Кодотел" комментировать ситуацию отказались. В чем проблема - объяснили люди от науки. Чтобы переход на семизначную нумерацию прошел безболезненно, все без исключения сотовики должны были частично перестроить свои центральные коммутаторы.

Роман Андреев, заведующий кафедрой сетей связи и систем коммутации института компьютерных технологий: "Так не поступила только сеть "Кодотел" ввиду того, что стандарт CDMA лицензию им не продлили. И данный стандарт будет работать в Воронеже только до 1 марта. С 1 марта, как вы знаете, оператор сотовой связи "Кодотел" также переходит в стандарт GSM. Поэтому, короткие номера, которые существовали в "Кодотеле" до, скажем так, вчерашнего дня, с сегодняшнего дня работать не будут".

К сожалению, дозвониться до теперь уже 7-мизначного номера автоответчика ГТРК "Воронеж" 2-911- 881 - тоже невозможно. Теперь, чтобы телефон снова заработал, нужно идти в офис оператора, и оформлять там новую сим-карту, стандарта GSM. Утешает лишь то, что номер обещают оставить прежним.

Марина Сезина, Алексей Баранов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх