ГТРК Воронеж

Воронеж посетила Мария Каннабих

01.07.2004

10:46

Воронеж посетила Мария Каннабих

В Воронеж прибыла председатель межрегионального фонда помощи заключенным Мария Каннабих. Она посетила воронежский женский изолятор и бобровскую воспитательную колонию. Визит продлился один день.

За решетку Мария Каннабих обычно попадает вместе с Людмилой Путиной и Валентиной Матвиенко. Когда первые леди не заняты более важными государственными делами. Сама Мария Валерьевна - древней боярской фамилии - в родстве с Пожарским и Кутузовым.

Мария Каннабих, председатель межрегионального фонда помощи заключенным: "Женщины моего рода в основном занимались всякой разной благотворительной деятельностью и я вот, и воссоздала эту первую благотворительную организацию по образцу и подобию организации моей прабабушки. Это был дамский попечительский комитет 1844 года. Она и сейчас существует"┘

Фонд помощи заключенным появился после визита в тюремный дом малютки. Сейчас Каннабих прошла уже много зон. В основном, женских и детских. Уверяет, воронежское СИЗО - почти как европейское - здесь по несколько сотрудников на одну заключенную. Их чуть больше 70-ти. Самой юной - 14, задержана за убийство.

Инна Бакутина: "Мы практически не в чем не нуждаемся, разве что только в свободе"┘

Меценатке тоже все нравиться. Только советует, готовить лучше не на маргарине, а на масле. Еще паркет бы в камерах отполировать и цветов побольше посадить. Кстати, изолятор переехал сюда недавно, еще идет стройка. По периметру - ни одного охранника - только видеокамеры.

Дмитрий Гирявенко, начальник отдела охраны ИЗ - 36/3: "Если система видеонаблюдения выходит из строя - даже скажем так если ее специально вывели из строя, и хотят в этот промежуток времени быстро кто-то совершить побег, то остальные датчики они находятся в действии"...

Бежать отсюда не пытались никогда. Остаться в СИЗО лучше, чем отбывать срок в женской колонии в Мордовии.

Мария Каннабих, председатель межрегионального фонда помощи заключенным: "Нужно поддерживать в первую очередь на духовном уровне. Ну и конечно, разъяснять их права и обязанности. Они очень не грамотны в юридическом смысле┘ Они не знают ни законов, ни правил, по которым живет наше общество".

Сейчас Каннабих с соратниками совершенствуют уголовный кодекс. Благодаря их работе более тысячи осужденных по всей России вышли на свободу. Осенью правозащитники обещают представить в Госдуму проект закона о реабилитации заключенных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх