ГТРК Воронеж

Воронеж посетила Мария Каннабих

01.07.2004

10:46

Воронеж посетила Мария Каннабих

В Воронеж прибыла председатель межрегионального фонда помощи заключенным Мария Каннабих. Она посетила воронежский женский изолятор и бобровскую воспитательную колонию. Визит продлился один день.

За решетку Мария Каннабих обычно попадает вместе с Людмилой Путиной и Валентиной Матвиенко. Когда первые леди не заняты более важными государственными делами. Сама Мария Валерьевна - древней боярской фамилии - в родстве с Пожарским и Кутузовым.

Мария Каннабих, председатель межрегионального фонда помощи заключенным: "Женщины моего рода в основном занимались всякой разной благотворительной деятельностью и я вот, и воссоздала эту первую благотворительную организацию по образцу и подобию организации моей прабабушки. Это был дамский попечительский комитет 1844 года. Она и сейчас существует"┘

Фонд помощи заключенным появился после визита в тюремный дом малютки. Сейчас Каннабих прошла уже много зон. В основном, женских и детских. Уверяет, воронежское СИЗО - почти как европейское - здесь по несколько сотрудников на одну заключенную. Их чуть больше 70-ти. Самой юной - 14, задержана за убийство.

Инна Бакутина: "Мы практически не в чем не нуждаемся, разве что только в свободе"┘

Меценатке тоже все нравиться. Только советует, готовить лучше не на маргарине, а на масле. Еще паркет бы в камерах отполировать и цветов побольше посадить. Кстати, изолятор переехал сюда недавно, еще идет стройка. По периметру - ни одного охранника - только видеокамеры.

Дмитрий Гирявенко, начальник отдела охраны ИЗ - 36/3: "Если система видеонаблюдения выходит из строя - даже скажем так если ее специально вывели из строя, и хотят в этот промежуток времени быстро кто-то совершить побег, то остальные датчики они находятся в действии"...

Бежать отсюда не пытались никогда. Остаться в СИЗО лучше, чем отбывать срок в женской колонии в Мордовии.

Мария Каннабих, председатель межрегионального фонда помощи заключенным: "Нужно поддерживать в первую очередь на духовном уровне. Ну и конечно, разъяснять их права и обязанности. Они очень не грамотны в юридическом смысле┘ Они не знают ни законов, ни правил, по которым живет наше общество".

Сейчас Каннабих с соратниками совершенствуют уголовный кодекс. Благодаря их работе более тысячи осужденных по всей России вышли на свободу. Осенью правозащитники обещают представить в Госдуму проект закона о реабилитации заключенных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх