ГТРК Воронеж

Воронеж пойдёт по стопам городов-миллионников, отказавшихся от всенародных выборов мэра?

25.10.2016

19:25

В Воронеже могут отменить всенародные выборы мэра. Сегодня, 25 октября, соответствующий вопрос был поставлен в городской Думе на заседании комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике.

Инициатором идеи сменить систему назначения главы города стал Александр Головин, который возглавляет комиссию. По его мнению, нужно создать специальный совет, который бы проводил отбор из определённого числа кандидатов. Причём, подчеркнул депутат, речи о назначении сити-менеджера не идёт.

Что касается мнения остальных депутатов: некоторые из них считают, что отмена всенародных выборов мэра – это нарушение коммуникации между горожанами и властью. Другие как контраргумент приводят низкую явку воронежцев во время выборов главы города.

Когда пройдут первые публичные слушания по этой теме – будет решено в ходе заседания, которое назначено уже на завтра, 26 октября.

Пока вопрос повис в воздухе, «Вести-Воронеж» решили выяснить, как в других мегаполисах обстоят дела с назначением главы города.

От прямых выборов градоначальников уже отказались во многих городах-миллионниках страны. Например, в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Перми и Волгограде.

ПО ТЕМЕ: Депутаты городской Думы: Безынициативность воронежцев – одна из причин отменить выборы мэра

БОЛЬШОЙ РЕПОРТАЖ: Экономия бюджета и безынициативные избиратели – как в Воронеже будут назначать мэра?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх