ГТРК Воронеж

​Воронеж встретил «Усадьбу Jazz» 40-градусной жарой

18.07.2016

18:00

Жаркая погода любителям импровизационной музыки настроения не испортила – в Воронеже прошёл фестиваль «Усадьба Jazz». На сценах одного из самых крупных опен-эйров страны выступили музыканты из России и Франции, а посетило мероприятие более двух тысяч человек. Как это было?

Почти 40 градусов в тени и не меньше 50 на солнце – настоящих ценителей джазовой музыки такое пекло не остановило. И хотя для гостей из Франции, группы Benjamin Faugloire project, жара – дело привычное, всё же признаются - даже в родном Марселе сейчас прохладнее.

Фортепиано, контрабас, ударные – классическое для камерных джаз-ансамблей музыкальное трио. Их выступление, конечно, на главной сцене «для звёзд» – «Аристократ» находится прямо у входа в известный мистическими легендами дворец Ольденбургских.

Бенжамин Фоглуа, участник группы Benjamin Faugloire project:

«Вы знаете, от замка, наверное, ничего мистического мы не почувствовали. Однако, то, что ощутили на сцене от зрителей, было действительно магическим».

Пока на сцене выступают мастера импровизационной музыки, здесь, в парке Рамонского замка настоящий оазис. Люди фотографируются, отдыхают лёжа на траве. И хотя людей заметно меньше, чем в прошлом году, фестиваль уже посетили более 2 тысяч человек.

Развлекательная площадка – на любой вкус. Здесь можно купить товары от молодых дизайнеров, поиграть в теннис или самим поимпровизировать на барабанах.

Создать не только качественную музыкальную площадку, но и целый семейный праздник – одна из основных задач фестиваля.

Мария Сёмушкина, президент фестиваля «Усадьба Jazz»:

«Получается, что проект имеет не только культурную ценность, но и социальную. И является, на самом деле просветительским в большом смысле. Потому что все эти артисты, которые выступают, конечно же, они не являются массовыми звёздами, конечно, они не являются мега популярными, их не слышно на телевидении и на радио. Но, как вы видите, это имеет очень большой успех».

Алексей Архиповский как раз один из таких, «немедийных» музыкантов. Балалаечник-виртуоз на русском народном инструменте исполняет практически всё, кроме ожидаемого фольклора. Балалайка и джаз только на первый взгляд вещи несовместные, но Архиповский уверяет – трёхструнный инструмент с лихвой может посоперничать с джазовой гитарой.

Алексей Архиповский, балалаечник:

«Я слышу гораздо больше, чем извлекаю. На балалайке вообще не сложно играть. Это очень просто на самом деле. Это один из самых простых инструментов – берёте и играете. Именно поэтому у него такой дурацкий строй».

«Miraif» же, наоборот, прильнули к музыке отечественной – коллектив привёз джазовые композиции на русском языке. Финалистка знаменитого вокального шоу, Мариам Мерабова, говорит - таким образом, они хотят стереть стереотип, что джаз может быть только на определённых языках, и сделать его понятнее зрителю.

Мариам Мерабова, участница группы «Miraif»:

«Джаз в нашей стране, к сожалению излишне демонизирован. На самом деле, это прекрасная музыка, которую также нужно слушать сердцем. Как и любую другую. И если приезжает Richard Boone и поёт на камерунском языке, и все слушают его, как будто все знают этот камерунский, то почему бы не петь джаз на русском».

В этом году фестиваль «Усадьба Jazz» в Воронеже посетили почти на тысячу человек меньше, чем в прошлом. Однако, географию проекта расширили – джазовыми композициями теперь могут насладиться жители Казани и Сочи.

Регина Хартюнова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх