ГТРК Воронеж

Воронежец вошёл в число лучших юных физиков мира

25.07.2017

21:20

Кстати, в этом году Сергей Власенко стал единственным, кто получил 100 баллов по ЕГЭ по математике в Воронеже.

Впервые покатался на лиане и вдохновился храмовым комплексом Боробудур. Один из лучших юных физиков мира поделился своими впечатлениями от поездки на Международную олимпиаду.

48 по счёту на этот раз она проходила в Индонезии. Сегодня Сергей Власенко вернулся в Воронеж. В родную школу он принёс золотую медаль и диплом.

Сергей рассказал, сами испытания проходили в большом зале, поделенном на 400 мест размером с парту, по числу участников. Причём, каждое огорожено, чтобы вундеркинды не подсматривали друг у друга. Было три теоретических задания – на их выполнение давалось пять часов. Столько же времени отводилось на практику – эксперименты. Один из них касался диффузии, другой – магнитной левитации.

Последний выглядел так – между двумя магнитами зависал графитовый стержень, и нужно было, например, изучая его колебания определить вязкость воздуха.

Сами участники, правда, жаловались, что непосредственно физики в этих экспериментах было мало. При этом доделать их до конца удалось единицам. Лучших – а таких оказалось около 60 – определили по числу точно выполненных заданий.

Сергей Власенко, победитель Международной олимпиады по физике:

«Традиционно в Международных олимпиадах очень большой упор делается на технику выполнения – то есть, в общем-то, всё, что нужно делать – уже написано. Но нужно сделать это аккуратно. Точно, получить результаты, которые попадают в диапазон, некоторый диапазон вокруг истинного ответа».

Анжелика Провоторова, учитель физики школы №8:

«Если задача его зацепила, он обязательно будет с ней биться. Конечно, он приходит, если у него какой-то возникает вопрос, он задаёт его мне. И здесь мне надо быть на высоте, чтобы не ударить в грязь лицом. Мне приходится самой тоже, если я сразу не нашла решения, говорить: «Сереж, мне нужно подумать». И я ищу решение тоже этой задачи. Поэтому, конечно, он держит в тонусе».

Трехкратный призёр российских олимпиад по физике и единственный воронежский «стобальник» по математике этого года. Сергей Власенко родился в семье медиков. Физикой увлекся, глядя на деда-инженера. Учиться дальше вундеркинд планирует в Московском физико-техническом институте.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх