ГТРК Воронеж

Воронежская академия ВВС представила сразу 40 инноваций на смотре-конкурсе

25.01.2017

11:45

Военные учёные во всеоружии. В академии ВВС сегодня оценили то, чем её лучшие умы будут удивлять на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2017». Он пройдёт в подмосковной Кубинке. Подобные смотры изобретений в вузе проходят уже третий год. Самые достойные ноу-хау после и представляют академию. На этот раз её учёные продемонстрировали сразу 40 инноваций, примерно четверть из которых – это проекты научной роты. Подробности у Евгении Соседко.

Даже свои ноу-хау сюда они доставляют «самолётами». Академия ВВС в научном всеоружии. Смотр начинается под крыльями беспилотников. Этот, обещают, заряжаться сможет прямо в полёте.

«– Планируется разместить ещё солнечные батареи на плоскостях, которые позволят разгрузить немного бортовую сеть и увеличить время действия до 4 часов».

У заводского образца длительность полёта сразу 10 часов. В академии он «поставщик патентов», эти крылья для экспериментов.

Евгения Соседко, журналист:

«Это, своего рода, летающая лаборатория. На беспилотнике опробуют оборудование прежде, чем использовать его на самолётах. Такой аппарат может поднять в воздух до 20 кг полезной нагрузки. Для испытаний зимой его даже переобули – вот в такие лыжи. Но главная инновация – беспилотник научили садиться на автопилоте».

«Увидеть» полосу ему помогает камера. По трём таким маякам борт определит своё местоположение и рассчитает безопасную траекторию. В академии ВВС даже неуправляемым ракетам уже добавили «ума». Точнее придумали, как лётной технике распознавать их тип. В арсенале военных теперь оружие против магазинных воров – те самые биперы. Идея уже запатентована. Крохотная и бюджетная метка на ракете позволит экипажам стать точней.

Олег Роговенко, адъюнкт военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина:

«Сама выдаёт код, код считывается считывателем, подаётся на вычислительную систему, обрабатывается и делается заключение о типе авиационной ракеты. Можем до 20 % повысить вероятность поражения целей».

И маскировка вражеские танки или самолёты больше не спасёт. Обнаружить их позволит тепловая томограмма. Аналогов технологии в мире нет. По данным с беспилотников отличает металл от дерева или пластмассы, учёные проверяли. Таким «видит» нашего оператора, не проглядит, уверяют, и минное поле.

Андрей Филимонов, адъюнкт военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина:

«Из-за температурных различий между не вскопанной землей и вскопанной так же имеется возможность определить те заглубленные объекты внутри».

Они уже изобрели, чем восстановить повреждённую «взлётку» за полчаса. И то, что позволит сажать воздушные суда почти вслепую. Самые востребованные ноу-хау учёных академии ещё в сфере высокоточного оружия и антенных устройств – особенно для истребителей.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина:

«Лётчик имеет возможности вести, сопровождать и поражать одновременно там 3-4, до 6 воздушных целей. Поэтому совершенствование, модернизация этих систем, этих антенн, она очень важна и нужна. И у нас огромный здесь потенциал. Можно сказать, что, наверное, мы единственные в этом вопросе, законодатели определённой моды».

За прошлый год заявками на патенты или готовыми изобретениями стали сразу около 300 идей учёных академии ВВС. Четверть инноваций смотра – работа научной роты. К интеллектуальному труду теперь и кадет намерены привлекать. На «Армии-2017» вуз уже точно будет представлен достойно.

Евгения Соседко, Евгений Лютов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх