< >

Воронежская академия ВВС представила сразу 40 инноваций на смотре-конкурсе

Вести Воронеж 3497

Военные учёные во всеоружии. В академии ВВС сегодня оценили то, чем её лучшие умы будут удивлять на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2017». Он пройдёт в подмосковной Кубинке. Подобные смотры изобретений в вузе проходят уже третий год. Самые достойные ноу-хау после и представляют академию. На этот раз её учёные продемонстрировали сразу 40 инноваций, примерно четверть из которых – это проекты научной роты. Подробности у Евгении Соседко.

Даже свои ноу-хау сюда они доставляют «самолётами». Академия ВВС в научном всеоружии. Смотр начинается под крыльями беспилотников. Этот, обещают, заряжаться сможет прямо в полёте.

«– Планируется разместить ещё солнечные батареи на плоскостях, которые позволят разгрузить немного бортовую сеть и увеличить время действия до 4 часов».

У заводского образца длительность полёта сразу 10 часов. В академии он «поставщик патентов», эти крылья для экспериментов.

Евгения Соседко, журналист:

«Это, своего рода, летающая лаборатория. На беспилотнике опробуют оборудование прежде, чем использовать его на самолётах. Такой аппарат может поднять в воздух до 20 кг полезной нагрузки. Для испытаний зимой его даже переобули – вот в такие лыжи. Но главная инновация – беспилотник научили садиться на автопилоте».

«Увидеть» полосу ему помогает камера. По трём таким маякам борт определит своё местоположение и рассчитает безопасную траекторию. В академии ВВС даже неуправляемым ракетам уже добавили «ума». Точнее придумали, как лётной технике распознавать их тип. В арсенале военных теперь оружие против магазинных воров – те самые биперы. Идея уже запатентована. Крохотная и бюджетная метка на ракете позволит экипажам стать точней.

Олег Роговенко, адъюнкт военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина:

«Сама выдаёт код, код считывается считывателем, подаётся на вычислительную систему, обрабатывается и делается заключение о типе авиационной ракеты. Можем до 20 % повысить вероятность поражения целей».

И маскировка вражеские танки или самолёты больше не спасёт. Обнаружить их позволит тепловая томограмма. Аналогов технологии в мире нет. По данным с беспилотников отличает металл от дерева или пластмассы, учёные проверяли. Таким «видит» нашего оператора, не проглядит, уверяют, и минное поле.

Андрей Филимонов, адъюнкт военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина:

«Из-за температурных различий между не вскопанной землей и вскопанной так же имеется возможность определить те заглубленные объекты внутри».

Они уже изобрели, чем восстановить повреждённую «взлётку» за полчаса. И то, что позволит сажать воздушные суда почти вслепую. Самые востребованные ноу-хау учёных академии ещё в сфере высокоточного оружия и антенных устройств – особенно для истребителей.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина:

«Лётчик имеет возможности вести, сопровождать и поражать одновременно там 3-4, до 6 воздушных целей. Поэтому совершенствование, модернизация этих систем, этих антенн, она очень важна и нужна. И у нас огромный здесь потенциал. Можно сказать, что, наверное, мы единственные в этом вопросе, законодатели определённой моды».

За прошлый год заявками на патенты или готовыми изобретениями стали сразу около 300 идей учёных академии ВВС. Четверть инноваций смотра – работа научной роты. К интеллектуальному труду теперь и кадет намерены привлекать. На «Армии-2017» вуз уже точно будет представлен достойно. Евгения Соседко, Евгений Лютов

Читайте также