ГТРК Воронеж

Воронежская художница вдохновилась средневековой персидской живописью

27.04.2017

09:05

Восточные мотивы, компьютерная графика, персидские узоры и сочетания цветов из фэшн-индустрии в одной экспозиции. В музее Крамского открылась выставка художницы Зои Камаевой «Тонкая, шёлковая бумага».

Около тридцати работ представляют собой иллюстрации к сказке немецкого писателя Вильгельма Гауфа «Спасение Фатимы». Это история о прекрасной девушке, которая была похищена пиратами и продана в рабство. Последовательность картин рассказывает историю красавицы без слов. Источник вдохновения для автора выставки – средневековая персидская живопись.

Её считают во многом революционной за смелые цветовые сочетания, каллиграфическое изображение и бытовые темы сюжетов. В те времена мастера создавали миниатюры на тонкой шёлковой бумаге, отсюда и название выставки. Свои миниатюры Зоя Камаева изначально нарисовала, затем обработала на компьютере. С его помощью появились важные детали, которые невозможно повторить руками: фактуры и тончайшие линии.

Зоя Камаева, художница:

«У всех было представление, что средневековье вообще страшноватое время, а уж на востоке – и говорить нечего. А тут вам такое! Посмотрите внимательно все эти миниатюры, они о чём? Они о какой-то жизни средневековой, которая, оказывается, совсем не страшная и очень даже на нашу похожа».

Татьяна Анфилова, историк искусства:

«Хочется разгадывать её вот этот ребус, в который она закодировала эту историю. Там чувствуется какая-то романтическая любовная история, никакой копии – настолько современное прочтение. Зоя нашла свою нишу, она и в классической традиции и при этом, по-моему, это очень актуально».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх